Объем средств на счетах эскроу в долевом строительстве достиг рекорда

6 декабря 2021, 15:28
пресс-служба мэра москвы

Общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, на 1 ноября составил более 2,8 трлн рублей. При этом 0,7 трлн рублей по завершенным проектам уже перечислены застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов. Такие данные приводит Центробанк.

«Общий лимит действующих кредитных договоров, заключенных банками и застройщиками, достиг почти 6 трлн рублей», — говорится в сообщении регулятора.

Механизм эскроу-счетов в РФ начал работать с июля 2019 года. По нему девелоперы, привлекающие средства дольщиков, смогут получить деньги только после передачи квартир, а строительство ведется на банковские кредиты.

Согласно статистике ЦБ, на 1 ноября в России насчитывалось более 600 тыс. счетов эскроу, на которых находилось более 2,8 трлн рублей. По завершенным в 71 субъекте РФ проектам с использованием этого механизма финансирования долевого жилищного строительства, было раскрыто более 213 тыс. таких счетов. Сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составила более 680 млрд рублей.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в данный момент в России строится 9 448 домов (около 2 млн квартир). На рынке жилищного строительства работают 3 460 застройщиков.

Как писал «Эксперт», депутаты Госдумы вместе с ресурсом ДОМ.РФ подготовили и направили в Банк России на согласование законопроект, который перекрывает недобросовестным застройщикам распространенную возможность наживаться за счет дольщиков. Речь идет о ситуации, в которой застройщик при несвоевременном завершении строительства имеет право вернуть дольщикам деньги со счетов эскроу.

Дело в том, что после возврата денег дольщикам застройщик зачастую сохраняет возможность закончить строительство объекта и продать квартиры другим покупателям, но уже дороже — как минимум потому, что объект недвижимости находится в стадии, гораздо более близкой к завершению строительства, что, конечно, же, сказывается на цене.