Укрепление доллара угрожает дальнейшему росту акций и рубля

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
6 декабря 2021, 12:16

На утренней сессии Московской биржи большинство российских акций уверенно дорожают вслед за улучшение внешнего фона. Но рост Индекса доллара ставит под сомнение дальнейший рост рублевых активов.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Сегодняшний день войдет в историю российского фондового рынка — начались утренние торги акциями, входящими в список Индекса Московской биржи. Таким образом, высоколиквидные акции будут торговаться 17 часов в сутки — с 6.50 до 23.50 мск. По этому показателю Московская биржа заняла лидирующие позиции в мире — ни на одной другой крупной биржевой площадке акции (именно акции, а не фьючерсы) не торгуются столь долго.

Пока обороты торгов и ликвидность утреннего рынка невелики, но со временем они будут нарастать — это привлечет на отечественный фондовый рынок зарубежных спекулянтов и в целом будет способствовать развитию отечественного рынка ценных бумаг, повышению его капитализации.

Пока же первая утренняя сессия завершилась ростом большинства акций, которые отскакивают после пятничных распродаж вслед за улучшением внешнего фона. Западные инвесторы с самого открытия рынка также бросились откупать пятничную просадку, для которой особых поводов не было.

Наоборот, пятничная статистика по рынку труда в Штатах вышла слабой: количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства оказалось примерно вдвое меньше прогнозов. Ранее такие данные вызвали рост рисковых активов, поскольку негативные сигналы по американской экономике давали надежду, что ФРС не будет резко ужесточать денежно-кредитную политику. Однако сейчас рынки практически уверены, что Федрезерв начнет повышать ставку в мае-июне.

В целом же мировые фондовые рынки залегли в высоковолатильный боковик: дни падения сменяются днями роста.

Сегодня с утра американские фьючерсы растут на 0,7%, примерно на 2,5% отскакивает нефть, уйдя в район $71,5 за баррель. В таких условиях большинство высоколиквидных акций завершили утреннюю сессию ростом на 0,6-0,8%%.

Особой уверенности в продолжении роста как мирового, так и российского рынка акций нет. Основные опасения связаны с ростом курса доллара к основным мировым валютам: Индекс доллара потяжелел на четверть процента, что является свидетельством ухода капитала в защитные активы.

Настораживает и поведение биткоина, одного из самых любимых инструментов биржевых спекулянтов. От максимума пятницы стоимость «главной криптовалюты» упала чуть менее, чем на 20% без каких-либо информационных поводов. Причем в эти дни на продажу выставляются аномально большие лоты, что говорит о том, что купные игроки «откэшиваются».

В таких условиях делать новые среднесрочные покупки акций очень рискованно. Наоборот, на отскоках стоит сокращать долю акций в портфелях. Спекулятивно же наиболее привлекательно сейчас выглядит Сбербанк, «Газпром» и Мосбиржа.

Рубль подрастает к доллару на треть процента. Но пока это движение стоит расценивать как результат продажи долларов теми инвесторами, которые их покупкой под выходные хеджировали позиции по рублевым активам.

Завтра Банк России уменьшит объем покупки валюты в рамках бюджетного правила. Но сокращение будет незначительным — с нынешних 25,9 млрд руб. до 22,8 млрд руб. в день, и особого влияния на курс российской валюты не окажет.

При этом к концу года стоит ожидать усиления давления на рубль вследствие увеличения количества свободных денег в экономике в результате завершения расчетов по контрактам, в том числе бюджетным, а также фиксацией инвесторами рублевой прибыли.

В таких условиях пара доллар-рубль вряд ли сможет закрепиться ниже поддержки 73. При приближении пары к этой отметке кратко- и среднесрочные позиции против рубля стоит наращивать и усиливать их в случае дальнейшего укрепления российской валюты.