Итоги диалога Путин-Байден могут спровоцировать рост акций и рубля

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
7 декабря 2021, 11:12

Нерезиденты вчера вновь распродали российские акции из-за ухудшения политического фона. Сегодняшние переговоры лидеров России и США способны снизить негатив и помочь росту российских акций и рубля.

Patrick Semansky/ AP/TASS

Вчера с открытием европейских площадок, когда на российские торги выходят крупные инвесторы, отечественный рынок акций посыпался. С учетом того, что западные фондовые индексы после недолгих колебаний все же пошли в гору, единственной причиной негативной динамики отечественных бумаг является усиление политической напряженности вокруг России.

В пользу этого объяснения говорит и динамика любимой бумаги нерезидентов — Сбербанка, который по итогам дня просел почти на 4,2%.

Однако пока ситуация отнюдь не критическая. Рубль вчера ослаб к доллару лишь на 0,2%, и это является свидетельством того, что реального массового вывода капитала из России нет. Крупные игроки просто продали акции и пережидают смутные времена в деньгах.

Сегодня рублевые инвесторы ждут итогов онлайн-встречи Путина и Байдена. Вчерашнее нагнетание истерии вокруг России в виде заявлений о жестких санкциях в случае начала атаки на Украину вполне логично. Стороны накануне переговоров пытаются оказать давление друг на друга, говоря о блокировке «Северного потока 2», о запрете финансирования крупного российского бизнеса, получая в ответ угрозу размещения ядерного оружия в Белоруссии.

И все-таки стоит ждать умеренно-позитивного исхода переговоров. России усиление конфронтации с Западом экономически невыгодно, а Байдену нужно показать, что он опытный политик — сумел «напугать» Путина и предотвратить «нападение» России на Украину.

Поэтому даже протокольная фраза «встреча прошла в конструктивном формате» придаст силы фондовым «быкам», а более позитивные новости спровоцируют рост Индекса Мосбиржи на 2-4%.

Пока же основной индикатор отечественного рынка акций вновь уткнулся в техническую поддержку в районе 3800 пунктов, от которой сегодня будет небольшой отскок из-за улучшения внешнего фона. Западные инвесторы обрадовались публикациям медиков о том, что штамм коронавируса «омикрон» не приводит к тяжелым заболеваниям и смертным случаям, и приступили к уверенным покупкам рисковых активов. Таким образом, никаких локдаунов и серьезного падения мировой экономики не будет.

В результате, после вчерашнего роста американских индексов на 1-1,9%, фьючерсы на них с утра прибавляют 0,5-0,7%.

Дополнительную поддержку российским акциям оказывает дорожающая нефть, котировки которой сегодня с утра подросли более чем на процент и ушли в район $74. Кроме общего инвестиционного позитива, дополнительную поддержку нефти оказало сообщение о повышении Саудовской Аравией январских цен для Америки и Азии. Техническое сопротивление по нефти $72,5 пробито, теперь целью роста выступает диапазон $75-76.

Поскольку рубль не реагирует на удорожание нефти, растет такой показатель как стоимость нефти в рублях, что благоприятно для акций нефтяных компаний. С учетом того, что добыча нефти в России, согласно квотам ОПЕК+, возрастет в январе на 109 тыс баррелей в сутки, спекулятивно интересно выглядит покупка «Лукойла» и «Роснефти».

Сбербанк начал разворот от зоны технической поддержки 305-310 руб. за акцию. При начале покупок российских акций нерезидентами именно Сбер вырастет сильнее других бумаг. Рисковым инвесторам стоит прикупить Сбер сейчас — в расчете на позитив от Байдена.

Рубль пока не подает признаков жизни, в паре с долларом торгуясь в районе вчерашнего закрытия около отметки 74. Сильной поддержкой по паре выступает отметка 73, и новостей от встречи Путина с Байденом вряд ли будет достаточно для ее пробития. Сопротивление расположено в районе 74,7, и пока также не видно поводов для ухода пары выше него.