NI выявил победителя в противостоянии танков Т-90М и M1A2 Abrams SEP v3

7 декабря 2021, 08:15
Минобороны РФ

Российский Т-90М по функциональности соответствует западным аналогам, танк снабжен панорамным прицелом командира, у наводчика есть многоканальный «Сосна-У», пишет The National Interest. Также Т-90М имеет современную систему динамической защиты «Реликт», в комплекте предусмотрена противокумулятивная защита под башней и в задней части машины. В перспективе на Т-90М может применяться активная защита «Афганит». Также российский танк снабжен улучшенной модификацией пушки 2А46 и 12.7-миллиметровым пулеметом, пишет The National Interest. Автор материала отмечает, что российский танк довольно комфортнен для членов экипажа благодаря тому, что в машине установлен кондиционер и новые элементы управления.

Американский У M1A2 SEP v3 может похвастаться усовершенствованной броней, а также тепловизионными приборами, которые установлены на прицеле командира и наводчика.

Однако орудие Abrams не претерпело существенных изменений. Но арсенал танка пополнился снарядами HE MPAT и M829A4 APFSDS. И в российском, и в американском танках были усовершенствованы системы связи, отмечает издание.

При этом перед неоспоримым преимуществом российской машины является возможность вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами, а также меньший, чем у американского конкурента вес, что предоставляет Т-90М большую мобильность на поле боя. В свою очередь оборудование M1A2 позволяет экипажу Abrams раньше обнаружить противника, отмечается в статье. Точность стрельбы и возможность пробить вражескую броню примерно одинакова у двух машин.

The National Interest резюмируя все вышеизложенное, отмечает, что обе машины приблизительно равны по технических характеристикам, и в случае противостояния танков все будет зависеть от уровня обученности их экипажей.