США угрожают России новым пакетом санкций в финансовой сфере

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
7 декабря 2021, 10:01

Америка не собирается воевать за Украину, но готова ввести «адские» санкции против России, если конфликт на юго-востоке Украины перерастет в войну между Москвой и Киевом.

AP/TASS

США и их европейские союзники могут прибегнуть к санкциям против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций РФ (РФПИ), сообщает Bloomberg, если Москва "вторгнется" на Украину. Вашингтон также может ограничить возможности инвесторов покупать российский долг на вторичном рынке.

Наиболее тяжелые последствия для финансовой системы России может иметь запрет доступа к платежной системе Swift. Но эта мера может ударить по российским гражданам. Поэтому, скорее всего Запад предочтет другую меру - попытается ограничить возможности России обменивать рубли на доллары, евро и фунты стерлингов, что тоже может иметь серьезные последствия, но уже для экономики и финансовой системы России.

«Адские» санкции – попытка США перехватить инициативу у России, которой та сейчас, по мнению Запада, обладает в конфликте на границе между РФ и Украиной.

«Причина, по которой у Путина сейчас инициатива, состоит в том, что он готов платить цену (за свои действия),- считает директор Института Кеннана Мэттью Роянски, говоря о слабой эффективности всех предыдущих санкций.- Но у нас имеется дополнительное оружие, и мы можем сделать еще очень много. Просто мало кто верит, что мы можем так далеко зайти».

Роянски считает, что Байден попытается убедить собеседника в серьезности намерений Вашингтона и решимости защищать Украину от якобы предстоящего в начале следующего года вторжения российских войск.

Сегодняшний разговор между Джозефом Байденом и Владимиром Путиным будет четвертой «встречей» за год пребывания у власти американского президента. По всеобщему мнению, ее главной задачей будет деэскалация напряженности вокруг Украины.

Высокопоставленные сотрудники президентской администрации рассказали журналистам, что США не хотят посылать американские войска на Украину в случае вторжения российских войск. В то же самое время, по их словам, США готовы помогать Украине и могут отправить дополнительные контингенты и технику союзникам по НАТО, граничащим с Россией.

На прошлой неделе президент Байден намекнул о намерении занять более жесткую позицию во время разговора с Владимиром Путиным в онлайн-режиме. Президент Украины Зеленский написал в твите, что разговаривал с госсекретарем Блинкеном и что они договорились «продолжить совместные скоординированные действия». Что касается Энтони Блинкена, то он тоже через Twitter сообщил о неизменности американской поддержки Украины и о «серьезных последствиях», ожидающих Россию в случае усиления эскалации.

Как пишет Bloomberg, в Белом доме считают наиболее предпочтительным вариантом иметь стабильные отношения с Россией, при которых посольства и консульства США и РФ будут полностью укомплектованы, и Россия будет помогать Вашингтону уговорить Иран подписать новое соглашение об иранской ядерной программе.

Для Путина главное, считает Bloomberg, частично сам факт встречи с американским лидером, потому что это не только укрепит его легитимность, но и покажет всей планете, что Россия продолжает оставаться силой, с которой все должны считаться.

Главное требование президента Путина – надежные гарантии от США и их союзников, что НАТО перестанет продвигаться на восток и не будет размещать войска и вооружения в опасной близости (с точки зрения Москвы) от границ России. Bloomberg считает, что шансы достижения этой цели у российской стороны невелики. По крайней мере, не далее как в прошлые выходные Джо Байден отверг российские «красные линии» на Украине.

Однако в любом случае, напряженность в регионе сейчас достигла такого высокого уровня, что любой контакт на высоком уровне и тем более, как сейчас, на самом высоком, будет полезен для ослабления напряженности, считает Рэйчел Эллеус из Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Обстановка вокруг предстоящего разговора между Путиным и Байденом лишний раз показывает, считают на Западе, как сильно связаны роль России как главного поставщика энергоресурсов для Европы и позиция Москвы в отношениях с Украиной. Американские эксперты считают, что одной из завуалированных целей встречи между лидерами США и России в онлайн-формате будет проходящий по дну Балтийского моря газопровод «Северный поток 2», против которого выступает администрация Байдена, но строительство которого она в отличие от предшественников не пыталась остановить. Стивен Пайфер из Центра международной безопасности и сотрудничества (CISC) при Стэнфордском университете уверен, что в разговоре между лидерами будет обязательно затронут и Северный поток 2 и что одним из козырей Байдена является угроза введения против него расширенных санкций.

Многие на Западе считают, например, Оксана Антоненко, возглавляющая лондонский центр Control Risks, что встреча превратится в подобие русской рулетки или игры «кто моргнет первый».

Любопытно, что западные СМИ, до самого последнего времени на сто процентов уверенные в том, что на Западе все прекрасно знают о намерениях президента России, неожиданно сделали разворот на 180 градусов и начали утверждать, что мотивы Путина неизвестны так же, как неизвестно, что он предпримет дальше. Поэтому одной из главных целей встречи будет лучше понять, что же нужно российскому президенту. Здесь, как это часто бывает на Западе, явное противоречие, которое там или не замечают, или не считают нужным замечать: с одной стороны, на Западе не знают намерений Путина, а с другой, уверены в неизбежности вторжения на Украину.