В Совфеде прокомментировали возможное отключение России от SWIFT

7 декабря 2021, 11:53
Из открытых источников

Отключение России от платежной системы SWIFT, которое предлагается США в качестве новых санкций против Москвы, похоже на фантастику, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он отметил, что в случае принятие подобных мер пострадает весь мир

«Что касается отключения от SWIFT, это вообще абсолютно из области фантастики. Есть мировая экономика, мировая платежная финансовая система, она подобного не выдержит, потому что Россия — огромная страна, большой партнер многих других государств», - рассказала сенатор в беседе с ТАСС. Он добавил, что с трудом представляет, как будут производится в этом случае все платежи.
«Я не представляю, как в чемоданах и в сумках для челноков немцы, допустим, будут возить деньги в Россию за поставленный газ», - заявил Джабаров.

В этой связи, по его мнению, введение таких санкций России ничем не грозит. Все сообщения о планах США ввести новые рестрикции связаны с переговорами президентов США и России, которые пройдут сегодня, 7 декабря.
Джабаров уверен, что подобные заявления являются не чем иным, как «демонстрацией силы и подталкиванием Байдена к каким-то жестким решениям». 
«Байден — политик опытный, я думаю, он прекрасно понимает, что внешнее давление, которое на него оказывается, он спокойно выдержит», - дополнил он.

Накануне телеканал CNN сообщил о рассмотрении администрацией Байдена вопроса по введению новых санкций против России с целью сдерживания Москвы от «вторжения» на Украину. По данным телеканала, новые меры могут коснуться «ближайшего окружения» Путина и энергетических компаний, а также подразумевают отключение России от платежной системы SWIFT.