Вакцина против штамма омикрон от Pfizer появится в марте

7 декабря 2021, 18:05

Глава фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла не уверен, будет ли необходимость в вакцине от омикрона

из открытых источников

Глава фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что его компания к марту 2022 года может подготовить вакцину против штамма коронавируса, сообщает РИА Новости. 

«Если будет необходимость в вакцине, у нас будет вакцина в марте. Я не знаю, будет ли в этом необходимость. Мы будем знать через несколько недель», – сказал Бурла. 

По его мнению, в ближайшие недели счет заражений штаммом омикрон пойдет «на миллионы». Бурла считает, что к концу текущего года можно будет понимать все характеристики омикрон-штамма. В настоящее время считается, что омикрон распространяется быстрее других штаммов, но вызывает менее тяжелое течение болезни.

29 ноября «Эксперт» сообщал, что Центр имени Гамалеи заявил, что выпуск вакцины против коронавируса «Спутник V», модифицированной под новый штамм коронавируса «омикрон» может начаться через 45 дней.

«Институт Гамалеи считает, что и "Спутник V", и "Спутник Лайт" нейтрализуют последний из вариантов коронавируса - омикрон, и начали необходимые исследования… Тем не менее, институт Гамалеи, основываясь на существующих протоколах немедленной разработки версий вакцины для вызывающих озабоченность вариантов (коронавируса), уже начал разработку новой версии вакцины "Спутник", адаптированной под штамм "омикрон"», – говорится в сообщении Центра имени Гамалеи.

Кроме того, в сообщении утверждается, что несколько сотен миллионов бустеров «Спутника V», модифицированного под штамм «омикрон», могут быть поставлены на международные рынки уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году будет доступно более 3 млрд доз модифицированной вакцины.