Академик оценил риск «революционных потрясений» в мире в новом году

8 декабря 2021, 09:10
Из открытых источников


Президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН, академик Александр Дынкин уверен, что в будущем году в мире не будет очагов напряженности и, тем более, революционных переворотов.
Ранее датский Saxo Bank выпустил прогноз, согласно которому мир в 2022 году ожидает активизация революционных движений и социальные потрясения, которые не всегда окажутся во благо.

«Я убежден, что никакой революции не будет. Не будет даже революционных перемен общества. По крайней мере, в ближайший год», - заявил ученый в комментарии агентству «Прайм».
Академик уверен, что приход к власти в ряде стран левых и левоцентристских сил не означает, что они планируют в ближайшем будущем ниспровергать существующие институты. 

«Все кардинальные скачки в развитии общества на Западе сегодня невозможны конституционным путем. Все в рамках закона. Единственный путь — через выборы, а, стало быть, любые перемены появятся не быстро», - продолжил Дынкин.
Он привел в пример Германию, где, как известно пришли к власти социал-демократы, но при этом до «полевения» всего немецкого общества еще далеко.

Также считается левоцентристом и 46-й президент США Джо Байден, при этом «левачество» в Соединенных Штатах сегодня не в тренде, отмечает академик. Он уверен и в правоте тех, кто предрекает победу республиканцев на так называемых «промежуточных выборах» в Конгресс в ноябре будущего года.