Рэй Далио предрек новую экономическую катастрофу и рассказал, как к ней подготовиться

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
8 декабря 2021, 12:26

Основатель крупнейшего на планете инвестиционного фонда Bridgewater Associates Рэй Далио правильно предсказал финансовый кризис 2008 года и прошлогодний кризис, спровоцированный пандемией. Сейчас 72-летний миллиардер из Америки увидел на горизонте новые тучи и советует, как подготовиться к очередной буре.

EPA

Основатель крупнейшего на планете инвестиционного фонда Bridgewater Associates Рэй Далио правильно предсказал финансовый кризис 2008 года и прошлогодний кризис, спровоцированный пандемией. Сейчас 72-летний миллиардер из Америки увидел на горизонте новые тучи и советует, как подготовиться к очередной буре.

«Думаю, между нами и Китаем может вспыхнуть война,- рассказал он CNBC.- Главным образом, из-за недопонимания».

Далио соглашается, что часто ошибается в прогнозах, но неизбежность будущих катастроф подтверждает, по его глубокому убеждению, анализ последних пяти веков истории человечества. Это значит, что если войны между США и КНР не будет, глобальную экономику пустит на дно какая-нибудь другая катастрофа планетного масштаба.

В своей новой книге «Как обращаться с новым миропорядком» Далио предсказывает, что попытки Америки американизировать Китай и его культуру вполне могут привести к конфликту, который усилит торговую войну, объявленную Пекину в 2018 году Дональдом Трампом. Торговая война с Поднебесной заставила американский бизнес снизить зарплаты своим работникам и размер прибыли, а также поднять цены для потребителей.

Согласно результатам исследования Moody’s, только в первый год торговая война с Китаем обошлась американцам как минимум в 300 тысяч рабочих мест. В прошлом году аналитики нью-йоркского отделения ФРС подсчитали, что американским компаниям торговая война с КНР обошлась в 1,7 трлн долларов рыночной капитализации.

Далио считает, что независимо от того, будет ли война с Китаем, или произойдет какое-нибудь другое катастрофическое событие, следует придерживаться следующего простого принципа: «Если боитесь, то следует перестать бояться; а если не боитесь, то следует начать бояться».

Страхи и тревоги, уверен миллиардер, повышают бдительность и заставляют внимательно изучить собственные риски и что-то с ними делать.

Одним из таких рисков, по мнению Рэя Далио, является локация т.е. физическое место, где человек живет и работает. В книге имеется «Индекс здоровья», расставивший с десяток стран в соответствии с 18 факторами. Это и долговая нагрузка, и военная мощь, и экономическое производство. Кстати, если верить Forbes, Далио планирует открыть сайт, на котором эти факторы будут отображаться в режиме реального времени. При помощи этого рейтинга каждый должен сам решать, стоит ли жить и работать в данном месте, или обстановку лучше сменить несмотря на все те хлопоты, которые сопровождают каждый переезд.

Рэй Далио советует также измерять финансовые риски с учетом инфляции, а не в текущих ценах. Если у вас имеется банковский счет, то средства на нем скорее всего накапливаются другими темпами по сравнению с другими инвестициями, потому что он зависит от инфляции.

Но это не значит, что следует отдавать предпочтение чему-то одному. Во времена неопределенности и хаоса необходимы резервы и диверсифицированный портфель. Для его создания, в первую очередь, необходимо проанализировать инвестиционную стратегию, если она имеется, и решить, например, сколько вы продержитесь, если потеряете работу.

«Всегда имеет смысл определить худший сценарий,- объясняет Рэй Далио,- и приготовиться к нему».

Нельзя держать все деньги в одном месте. Кстати, наличные деньги являются небезопасным вложением особенно сейчас, когда инфляция в США достигла 30-летнего максимума.

Далио советует как можно больше диверсифицировать портфель и держать свои средства в самых разных инструментах, начиная с облигаций, индексированных с учетом инфляции, которым он отдает предпочтение перед обычными облигациями, и заканчивая физическими активами, к примеру, золотом.

В портфеле могут быть даже цифровые активы, например, криптовалюты. В мае Рэй Далио признался в интервью CoinDesk, что несмотря на годы критики «крипты» у него лично имеется небольшое количество биткойнов, и объяснил, что купил их исключительно ради диверсификации портфеля.

«Призываю поклонников биткойнов и, скажем, золота,- посоветовал американский миллиардер напоследок,- не вкладывать в любимые активы все, что у вас есть».