Оборонный бюджет США: без "Северного потока — 2", но с Украиной

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
8 декабря 2021, 10:12

Палата представителей Конгресса США приняла проект оборонного бюджета на 768 миллиардов долларов: из него убрали санкции против "Северного потока - 2", но оставили сотни миллионов для Киева.

AP/TASS

В нижней палате американского Конгресса, в Палате представителей, аккурат к беседе между президентами Байденом и Путиным в видеоформате, прошло голосование по военному бюджету. За компромиссный вариант сметы Пентагона на 2022 год в размере 769 млрд долларов проголосовали 363 конгрессмена, против голосовали 70 законодателей. Республиканцы и демократы продемонстрировали очень редкое в последние годы единство: «за» рекордный бюджет оборонного ведомства отдали голоса 169 демократов и 194 республиканца. В прошлом финансовом году, который в США начинается 1 октября, напомним, американские военные получили порядка 740 млрд.

Конгрессмены очень долго спорили по каждой из многих десятков поправок, внесенных в предложенный Белым домом оборонный бюджет на 2022 год. Для того, чтобы главный финансовый документ оборонного ведомства США был принят в Палате представителей, демократам и республиканцам пришлось пойти на взаимные уступки. В результате часть поправок, например, новый пакет санкций против газопровода «Северный поток 2», из бюджета исчезла, а часть, включая военную помощь Украине в размере 300 млн долларов, осталась.

Теперь Закон США о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), состоящий из двух с лишним тысяч страниц, поступит в верхнюю палату Конгресса – Сенат Сенаторы, как пишет Politico, могут утвердить его уже на этой неделе, после чего он отправится в Белый дом на подпись президентом Байденом. Ожидается, что с подписью президента заминок не будет хотя бы потому что конгрессмены увеличили предложенную правительством смету для военных на 25 млрд долларов. Увеличение законодатели объяснили тем, что американским военным не хватит предложенных денег для эффективного противодействия угрозам со стороны России и Китая в условиях высокой инфляции.

Пентагоновские генералы должны остаться довольны. Денег так много, что, как говорят критики, могут возникнуть проблемы с их освоением. Больше всего должны быть довольны бюджетом военные моряки – им выделят деньги на покупку 13 новых военных кораблей, на 5 больше, чем они просили. ВМФ США также получит 10 истребителей F/A-18E/F Super Hornet, которых тоже не просил.

Подобная щедрость по отношению к военному флоту объясняется окончательной сменой приоритетов в Вашингтоне. Там сейчас главным театром деятельности Пентагона считается Тихоокеанский регион, где защищать национальные интересы Америки и ее союзников без сильного флота невозможно.

Что касается России, то, с одной стороны, справедливо говорить, что могло бы быть и хуже, если бы, к примеру, в него внесли санкции как против Северного потока 2, так и «адские» санкции против России, о которых так много писали последние дни. С другой стороны, так же справедливо говорить, что могло бы быть и лучше. Для этого из бюджета Пентагона не мешает исключить и военную помощь Украине в размере 300 млн долларов, что, впрочем, на 50 миллионов меньше того, что требовали коллеги из Сената: республиканец Роб Портман от Огайо и демократ Джин Шахин от Нью-Гемпшира. Кстати, еще 150 млн долларов скорее всего будут выделены балтийским странам и пойдут на сдерживание, как сейчас безапелляционно говорят на Западе, "агрессии России".

Несмотря на исключение санкций против газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, на борьбу с Москвой предполагается выделить 4 млрд долларов, что на 0,5 млрд больше, чем просил Белый дом.

В целом же, новый бюджет Министерства обороны США очередной раз показал, что главных американских «ястребов» следует искать не в Белом доме, а в Капитолии.