Курс доллара: Байден может обрушить рубль

8 декабря 2021, 10:00

Напряжение между Вашингтоном и Москвой будет возрастать, что в ближайшей перспективе может обрушить рубль

Сергей Коньков/ТАСС

Рубль во вторник укрепился к основным резервным мировым валютам, позитивно отреагировав на переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Белого Дома Джо Байденом.

Открывшись утром по 74,38 в паре с «американцем» и по 83,80 в паре «европейцем», россиянин сумел значительно прибавить в обеих парах сразу же после того, как лидеры России и США начали своё общение в формате видеосвязи. Так, по данным на 19:00 мск на торгах Московской биржи курс доллара составлял 74,03 руб., что на 28 коп. дешевле чем было сутками ранее. Ещё больше просела единая валюта ЕС – в это же время Евро стоил 83,2425 руб. (-62,75 коп.). 

Мнения и прогнозы экспертов по курсу рубля

По мнению экспертов, рубль, который почти весь вчерашний день показывал боковую динамику, стал укрепляться сразу, как только появились новости о встрече Путина и Байдена. При этом ранее национальная валюта почти никак не реагировала на целый ряд грозных заявлений, звучащих из-за океана, о возможном введении жёстких антироссийских санкций. 

Так, ещё вечером в понедельник, 6 декабря CNN сообщил о рассмотрении администрацией Байдена вопроса по введению новых жёстких ограничений против РФ с целью сдерживания Москвы от «вторжения» на Украину. В частности, по данным телеканала, новые меры могут коснуться «ближайшего окружения» Путина и энергетических компаний, а также подразумевают отключение нашей страны от платежной системы SWIFT. 

Впрочем, рубль оказался устойчивым к этим угрозам и утром во вторник даже укреплялся благодаря поступательному росту мировых площадок и дорожающему «чёрному золоту».

По мнению Дмитрий Бабина из БКС, позитивное влияние на курсовую динамику вчера также оказывал тот факт, что новый штамм COVID-19 не приводит к тяжёлому заболеванию у большинства пациентов, как опасались многие. 

«Именно это снизило угрозу возвращения коронавирусных ограничений, которые почти наверняка затормозили бы рост глобальной экономики.

Хотя рынки и нефтяные котировки продолжили повышаться, а после открытия основных торгов «россиянин» резко сдал позиции. Давление на него продолжает оказывать геополитический фактор», – оценил ситуация на валютном рынке Бабин. 

Аналитики банка «Санкт-Петербург» отметили, что рубль вчера утром начал отыгрывать часть падения начала недели. Так, во вторник в моменте пара доллар-рубль торговалась по 73,9825. Но закрепиться ниже 74,00 ей не удалось. 

«Основным фактором, который сдерживает укрепление нацвалюты, является геополитическая напряжённость, которая немного разрядилась после завершения переговоров между Путиным и Байденом. Мы полагаем, что если на фоне улучшения внешнеполитической обстановки рублю удастся уйти ниже 73,20 за одну единицу американской валюты, то в дальнейшем укрепление может продолжиться, отправив пару доллар-рубль к 72,50. В целом же мы видим эту валютную пару до конца недели в широком диапазоне 72,65-75,25», – заявили в банке «Санкт-Петербург».

Прогноз экспертов по курсу валют. Байден может обрушить рубль 

Михаил Шульгин из «Открытие Инвестиции» отметил, что особенного прорыва по итогам вчерашних переговоров на высшем уровне никто не ждал. При этом информационная бомбардировка с запугиванием жуткими санкциями, включая отключение от SWIFT, уже особо никого не впечатляет. 

«Да, Вашингтон будет добиваться от новых властей ФРГ остановить «Северный поток – 2» в случае, если Россия нападёт на Украину. Но для рубля здесь негатива немного, так как все прекрасно понимают, что газопровод всё равно будет запущен и это не оспаривается США. Список же возможных антироссийских санкций характеризуется ключевым словом «если», что не является дополнительным негативом для динамики курса», – резюмировал эксперт.

В свою очередь аналитик Азиз Кенжаев считает, что отскок рубля – явление временное, а вчерашние угрозы относительно санкций против России из-за Украины, которые Байден озвучил в ходе беседы с Путиным, говорят о том, что напряжение между Вашингтоном и Москвой будет возрастать, что в ближайшей перспективе может обрушить рубль. Кроме того, появление в России омикрон-штамма также вряд ли добавит оптимизма глобальным игрокам.

«В этой связи есть опасения, что пара доллар-рубль пробьёт уровень в 75,00», — предположил он.