Мария Самарина: мы делаем «осознанность» трендом тысячелетия

8 декабря 2021, 12:18

Только ленивый сегодня не говорит об осознанности: начиная от осознанного мышления и заканчивая осознанным потреблением ресурсов. Как построить «осознанный» бизнес, реализоваться в нем или идти по карьерной лестнице в потоке и быть при этом счастливым человеком?

из личного архива Марии Самариной

Эксперт по работе с подсознанием Мария Самарина объясняет, почему осознанность стала трендом тысячелетия, и что такое – жизнь в состоянии осознанности.

Построить карьеру или собственный бизнес, создать семью, добиться успеха и материальной стабильности — все это важные аспекты жизни. Но у одних все это получается через так называемое «достигаторство», когда каждая победа обильно «поливается» потом и кровью. А у других все  выходит легко и с радостью. Раскрывать максимальный потенциал и получать желаемое можно двумя способами: через то самое достигаторство или через осознанность.

Расскажу на своем примере. Когда-то я выбрала первый путь. Работала 24/7 без выходных и ломилась в закрытые двери. Через тернии шла к большому бизнесу и достигла того, чего желала: сначала создала успешное маркетинговое агентство в России, а позже запустила бизнeс-aксeлeрaтoр Yangler в США и стала экспертом-наставником для предпринимателей Кремниевой долины. Путь достигаторства позволил мне получить практически все: деньги, признание, успех и власть. Но это, увы, не сделало меня счастливой. Я постоянно гналась за деньгами и успехом, не замечая, как без жалости сжигаю себя и других. Мне нужно было доказать себе и всем вокруг, что я лучшая, я все могу!

Я быстро выгорела... Успехи и достижения перестали радовать и зажигать. Семья практически разрушилась. Гром грянул неожиданно. Я потеряла первый бизнес, который строился «потом и кровью» - большая часть топ-менеджмента моего маркетингового агентства, не выдержав безумной гонки, уволилась буквально за один день. Но веру в свое дело я не теряла, хотя была раздавлена и опустошена. В течение еще 6 лет я вытаскивала свое дело из руин, даже понимая, что это не мое! В 2019 я окончательно распрощалась с этим бизнесом. 

Кризис заставил меня пересмотреть внутренние ценности. После стольких лет гонки за успехом я спросила себя: кто я? Чего я хочу? 

К онлайн-школе «Поток», где сегодня обучение осознанности ежегодно проходят несколько тысяч человек, я пришла через обучение и самопознание. Сначала было обучение в Стенфорде по программе “Творчество в бизнесе”, которую создали специально для предпринимателей и управляющих корпорациями. Там я познакомилась с фундаментальными методами выхода в поток и энергетическими практиками осознанности. Параллельно я изучала работу подсознания и работала в сфере инноваций вместе с Юджином Штейном, изобретателем и стэнфордским преподавателем инноваций.

Я консультировала предпринимателей Кремниевой долины и помогала им решать бизнес-задачи через поток. Эти техники, инструменты позволяют разрешать внутренние конфликты и двигаться по жизни быстрее и легче. Мне нравилось работать с технологическими стартапами и быть сопричастной к девизу: меняем мир! 

Но вскоре я увидела другую сторону медали. Пришло осознание, что технологии в руках современного человечества зачастую больше вредят, чем приносят пользы: стрессы, депрессии, антиэкологичность потребления.

Только через повышение осознанности людей можно остановить падение в пропасть.

Тот момент стал переломным. Я отказалась от перспективных возможностей в Америке. Всей семьей мы уехали жить в Азиатские ашрамы. Там, в уединении, занимаясь духовными практиками и медитациями, я обрела новую себя и поняла КТО я и ЗАЧЕМ живу.

“В искреннем желании делиться с миром осознанностью родилась школа “Поток”

Желание нести пользу привело меня к созданию школы осознанности «Поток», которая за 2 года стала крупнейшей на русскоговорящем пространстве. В процессе обучения я делюсь своими знаниями, инсайтами, доработанной мной методикой, привезенной из Стэнфорда и практиками из ашрамов. 

Первые шаги в новом бизнесе мы сделали через соцсети. Посты и видео нравились людям, и постепенно я собирала вокруг себя сообщество, которое разделяет мои ценности. Параллельно я работала над шлифовкой инструментов и технологий самотрансформации через осознанность, чтобы была не пустая болтовня, а прикладные трансформационные программы. 

Я собрала команду, которая забрала на себя техническую часть работы в школе. Так группа из 3 человек за 2 года превратилась в команду из 25 специалистов разных областей! За это время мы обучили более 100 000 человек из разных уголков земного шара. 

При этом мы столкнулись с рядом сложностей.

Во-первых, банки отказывались предоставить эквайринг, при упоминании слова «медитация». Это сейчас существует множество курсов по медитациям. А тогда нам приходилось доказывать, что медитация — это не какая-то секта, а прикладной инструмент. Мы даже отправляли статьи о том, что Google, Apple и другие крупные американские корпорации используют медитации в своей ежедневной работе, повышая тем самым эффективность своих сотрудников.

Во-вторых, огромное количество людей со скептицизмом относилось к тому, что внутренняя работа над собой поможет им изменить внешнюю реальность Из-за российского менталитета в голова людей сидит множество установок: «достигать своих целей легко невозможно, все должно быть через тяжелый труд», «если обещают легкость и поток — это обман и ложь», «работать над собой — пустое занятие» и тому подобные.

В первое время я получала огромное количество негатива и хейта. Но так как я сама занимаюсь этим уже более 18 лет и знаю мощь и силу этих техник, то я продолжала доносить людям эти знания и продолжаю до сих пор.

В какой-то момент мы начали расти экспоненциально. Чуть менее 50% всех учеников приходили по сарафанному радио, то есть их знакомые, близкие, пройдя наши программы и получив результаты, рекомендовали школу. 

Это были, например, эксперты по трансформации жизни или лайф-коучи, которые помогают другим познать себя, реализоваться в жизни, совершить прорыв. Или психологи, которые вытаскивают миллионы людей из депрессии! Нумеролог, астролог, натуропат, биоэнергет, специалист по психосоматике — это только часть помогающих профессий, в которых вы можете реализовать свой потенциал! 

В 2021 году мы с командой создали Академию созидательных профессий «Поток», где, используя техники от WCHPO (Всемирной организации осознанности и человеческого потенциала, США), помогаем каждому раскрыть свой максимальный потенциал.

Всего за 3-6 месяцев человек проходит глубокую внутреннюю трансформацию и получает все необходимые навыки для помощи другим людям в разных сферах: благосостояние, отношения, карьера, осознание предназначения, здоровье, поддержка беременных.

В нашей Академии мы не только погружаем человека в процесс, даем базовые знания и сертификат специалиста. 

У нас есть выверенная технология, аналогов которой нет в мире. Это не просто теория, а целый комплекс инструментов — технология раскрытия человеческого потенциала и внутренней самотрансформации.

И мы помогаем ученикам, используя нашу методику, создавать свои авторские трансформационные программы. А значит, любой человек может при желании запустить свой проект, свою трансформационную школу.

Вы можете работать, вести клиентов или даже управлять целой школой через интернет из любой точки мира.

Еще одно преимущество − это возможность масштабировать свое дело в помогающей сфере до любых размеров. Работая в интернете, вы не ограничены ни территорией, ни инструментами.

Например, индивидуальную работу с клиентами можно превратить в групповой коучинг, запустить собственную школу и помогать одновременно тысячам людей. А дальше… Перевести свои трансформационные программы на другие языки, охватить зарубежные рынки и т.д.

Сегодня коронавирус внес коррективы в нашу жизнь, наложив ограничения на передвижения и выбор работы. Многие компании сокращают штат сотрудников, переводят сотрудников на удаленку. Людей одолевает паника и неуверенность в будущем. Возрастает психологическое и эмоциональное напряжение в обществе. Поэтому специалисты помогающих профессий становятся все более востребованными.