Нефть: это не обвал

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
8 декабря 2021, 12:53

После довольно уверенного подъема накануне, сырье начало дешеветь на фоне растущих опасений в отношении распространения коронавируса.

Утром в среду, 8 декабря, цены на нефть снижаются, хотя обвалом происходящее назвать нельзя. Скорее, это стабилизация после активного роста, которая сопровождается не лучшей статистикой в США, опасениями инвесторов в отношении дальнейшего распространения коронавируса и влиянием этой ситуации на мировую экономику в целом и цены на нефть в частности.

Так, передает «Прайм», данные Американского института нефти (API), опубликованные во вторник, свидетельствуют, что запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 3,1 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, выросли на 2,4 млн баррелей. API получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

На этом фоне стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent опускается на 0,23%, до 75,27 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на январь снизилась на 0,29%, до 71,84 доллара за баррель.

После неплохого отскока накануне, цены на нефть Brent стабилизируются около 75 долл./барр., отмечает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. По ее словам, ситуация с новым штаммом коронавируса продолжает оставаться в центре внимания инвесторов, но пока ожидания носят скорее сдержанно оптимистичный характер, поскольку, по предварительным оценкам, «омикрон» не вызывает роста числа госпитализаций.

Статистика от API вышла неоднозначной: запасы сырой нефти сократились на 3,1 млн барр., тогда как запасы бензинов и дистиллятов выросли — на 3,7 и 1,2 млн барр. соответственно. Сегодня в фокусе статистика от Минэнерго США, более показательная с точки зрения ситуации со спросом. Тем не менее, говорит Крылова, особых сюрпризов ждать не стоит — в целом, учитывая сильное вчерашнее восстановление нефтяных котировок, можно полагать, что Brent пока будет балансировать в районе 75 долл./барр.

Директор компании «Единый брокер» Артём Арзамасцев, в свою очередь, напоминает, что в прошлый четверг альянс ОПЕК+ принял решение продолжить увеличение добычи в следующем месяце — несмотря на то, что появление нового вируса угрожает спросу. При этом альянс прогнозирует, что в начале 2022 года рынок нефти перейдет от дефицита предложения к профициту. Минэнерго США понизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2022 год с 72 до 70 долларов за баррель.

Через несколько дней после решения альянса, тем не менее, Саудовская Аравия подняла цены на нефть для своих покупателей из Азии и США. Несмотря на то, что альянс принял решение увеличить добычу в январе, цены на нефть начали восстанавливаться после падение накануне. Возможно, предполагает Арзамасцев, рынок успокоило заявление ОПЕК+, в котором обещано внимательно следить за рынком и в случае необходимости оперативно реагировать. Фьючерсы на нефть сорта Brent всего за несколько дней выросли с 65 до 76 долларов.

Тем временем в среду утром нефть незначительно снижается — в пределах 1%. Сегодня выйдут данные по запасам нефти в США, и вполне возможно, что до публикации статистики на рынке не будет сильного движения — цены останутся близкими к текущим уровням. Есть вероятность, предполагает Артём Арзамасцев, что до конца текущей недели нефтяные фьючерсы продолжат своё восстановление.

Сейчас в качестве верхней границы для Brent, по оценке компании, можно рассматривать уровень 78 долларов, который до этого выступал в качестве поддержки. Пока ситуация на нефтяном рынке выглядит достаточно позитивно — решение альянса увеличить добычу не привело к распродаже. Поддерживает нефтяной рынок и сезонный фактор (отопительный сезон), а также сохраняющиеся высокие цены на природный газ.