Инвесторы преисполнились оптимизма. Но российскому рынку мешает геополитика

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
9 декабря 2021, 11:34

На внешних площадках преобладают позитивные настроения – «омикрон», похоже, оказался не таким страшным, как представлялось. Российские акций пока демонстрируют противоположную динамику из-за геополитических рисков

Коллаж: Тамара Ларина

Прошедшая торговая сессия для американского фондового рынка оказалась вполне позитивной. И хотя рост его нельзя назвать впечатляющим, индикаторы завершают торги в зеленой зоне уже третий день подряд. По итогам сессии 8 декабря индекс Dow Jones поднялся на 0,1%, до 35754,75 пункта, S&P 500 – на 0,3%, до 4701,21 пункта (вблизи максимума, зафиксированного 18 ноября (4704,54 пункта). Nasdaq Composite повысился на 0,6%, до 15786,99 пункта.

Рост объясняется снижением градуса обеспокоенности инвесторов в отношении перспектив американской и мировой экономики из-за распространения нового штамма коронавируса. Как сообщает MarketWatch, в США обнародованы предварительные результаты лабораторных исследований Pfizer и BioNTech в отношении эффективности вакцины против «омикрона». Они показали, что три дозы обеспечивают уровень защиты от нового штамма, аналогичный двум дозам против обычного вируса CОVID-19.

Еще одним важным фактором является надежда на то, что рынки уже заложили в цены предстоящее ужесточение монетарной политики ФРС, передает Finmarket со ссылкой на Swissquote.

«Торги по принципу "скупай все", вероятнее всего, продолжатся до конца этой недели, хотя вырисовываются некоторые серьезные риски, не связанные с коронавирусом», - полагает аналитик OANDA Джефри Халли в ежедневном комментарии агентства.

Нет негатива и на рынке сырья. Нефть уверенно дорожает: стоимость февральских фьючерсов на Brent к 8:15 мск выросла на 0,79%, до 76,42 доллара за баррель. Цена фьючерсов на WTI на январь выросла на 0,97%, до 73,06 доллара за баррель.

На этом фоне и в фондовой Азии царят достаточно позитивные настроения: большинство индексов растут, хотя и не все. Китайский Shanghai Composite к 8:48 мск повысился на 0,95%, гонконгский Hang Seng – на 0,94%. Подъем на рынке китайских акций продолжается второй день подряд на фоне снижения опасений по поводу нового штамма коронавируса. Южнокорейский индекс Kospi к 9,03 мск увеличился на 0,49%.

Мировые рынки в плюсе, российский – в минусе

На американском рынке вчерашний торговый день был наполнен позитивом, подтверждает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Индекс S&P500 впервые с 24 ноября закрылся выше 4700 пунктов, локальные максимумы обновили и NASDAQ с Dow Jones. Позитив был вызван новостями о том, что курс из трех уколов вакциной Pfizer дает защиту от нового штамма «омикрон», и на этом фоне даже сообщения ВОЗ о возросшей за неделю на 10% смертности от ковида фактически не были замечены – рынок ушел в эйфорию.

Как полагает аналитик, сегодня лидерами роста станут компании, больше всего пострадавшие от пандемии – круизные операторы, туристические агрегаторы и авиаперевозчики. Снижение опасений насчет нового штамма позволяет рассчитывать на увеличение числа клиентов компаний в этих секторах. Это предположение подходит как американскому, так и азиатскому рынку.

Что касается российского рынка, то здесь слишком велики опасения инвесторов относительно возможной эскалации конфликта вокруг Украины, говорит Переславский. При этом нет четкого сигнала об отсутствии планов страны по вторжению в соседнюю страну – прямо Владимир Путин об этом не говорил. Поэтому маловероятно, что российский рынок сможет отыграть вчерашнее падение – на 2% снизился индекс РТС, на 2,5% - МОЕХ.

Ближайшие дни будут для России напряженными в плане вбросов в СМИ информации по переговорам Байдена и Путина, а также возможных санкций в отношении финансового сектора страны, уверен эксперт. Рынки Азии будут смотреть за развитием ситуации вокруг рынка недвижимости Китая, в котором ряд застройщиков находятся в предбанкротном состоянии и уже обратились за помощью к государству. Американский рынок более позитивен – здесь стоит обратить внимание на секторы, связанные с перелетами и туризмом, они могут принести хорошую прибыль до конца года.

В целом же сегодняшняя ситуация на мировых рынках оценивается главным аналитиком ПСБ Владимиром Соловьевым как слабо позитивная. Ключевые азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику: Япония и Австралия немного откатываются. Фьючерсы на американские индексы консолидируются после вчерашнего роста, а цены на нефть Brent продолжают восстанавливаться на фоне снижения нервозности относительно последствий влияния «омикрон»-штамма на экономику. Как полагает Соловьев, ввиду отсутствия значимых новостей мировые рынки сегодня перейдут в боковой тренд, который сохранится до завтрашнего дня, когда будут опубликованы данные по потребительской инфляции в США за ноябрь. Российский же рынок попытается отыграть часть вчерашних потерь, чему будет способствовать укрепление цен на энергоносители и национальной валюты.