Более 9,5 тысяч рабочих мест появится в трех индустриальных кварталах Москвы — заммэра Ефимов

9 декабря 2021, 09:59

Более 9,5 тысяч рабочих мест появятся в Москве в ходе комплексного освоения участков трех бывших промышленных зон «Каширское шоссе», «Огородный проезд» и «Теплый стан". В редевелопмент этих участков общей площадью более 31 га вложат более 30 млрд рублей, а бюджет города получит по 3 млрд ежегодно, сообщил 9 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В новых индустриальных кварталах появятся высокотехнологичные производства, общественно-деловая застройка и вся соответствующая инфраструктура», — сказал заместитель мэра.

Сейчас на этих участках расположены преимущественно склады и гаражи. Вместо них построят более 470 тыс кв м недвижимости. В том числе, площадь промышленной застройки превысит 215 тыс кв м, а общественно-деловой — 256 тыс кв м.

В бывшей промзоне «Огородный проезд» проектом займется правообладатель. А право реализации проектов в промзонах «Каширское шоссе» и «Теплый» стан выставят на торги, уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Проект «Индустриальные кварталы» (комплексное развитие территорий, КРТ) власти столицы разработали, чтобы вовлечь в оборот неиспользуемые городские территории. Первый договор о КРТ заключили в 2020 году: в редевелопмент промзоны «Октябрьское поле» площадью 5,92 га инвестор планирует вложить около 14 млрд рублей. В 2020 году в Москве прошел первый в России аукцион на право заключения договора КРТ: инвестор вложится в реорганизацию части промзоны «Коровино» на севере столицы.

В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме власти Москвы подписали с девелоперам еще два договора о КРТ: в отношении территории «Кунцево» и второго участка «Коровино». Пятый договор заключили в минувшем сентябре: о реорганизации промзоны «Алтуфьевское шоссе».

По оценкам властей Москвы, по итогу этого проекта город получит около 500 тыс рабочих мест и почти 3 трлн рублей поступлений в бюджет. Общий объем инвестиций в проект оценивается более, чем в 7 трлн.