Генштаб РФ предупредил Киев о серьёзных последствиях при силовом урегулировании ситуации в Донбассе

9 декабря 2021, 15:00

Любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться

Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Глава Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов в ходе брифинга перед военными атташе иностранных государств заявил, что Киев ждут серьёзные последствия, если Украина попытается силой урегулировать ситуацию в Донбассе.

При этом он подчеркнул, что информация, которую публикую западные в СМИ о «планах» Москвы напасть на Украину, является ложью, а осуществляемая на территории нашей страны военная деятельность не требует никакого уведомления. Кроме того, Герасимов заявил, что любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в регионе будут пресекаться, передаёт ТАСС.

«Поставки Киеву вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и самолётов подталкивают власти Украины к резким и опасным шагам, – подчеркнул он. – Киев же при этом не выполняет Минские соглашения, а украинские вооруженные силы заявляют о начале применения в Донбассе противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», поставленные США». 

Также Герасимов напомнил, что украинские силовики используют в Донбассе разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства. В результате обостряется и без того накаленная обстановка на востоке этой страны.

В этой связи глава российского Генштаба ещё раз предупредил, что любые провокации подконтрольных Киеву войск по силовому урегулированию проблем Донбасса будут жёстко пресекаться. 

Он также отметил, что странами НАТО уделяется чрезмерное внимание к перемещению российских войск по территории нашей страны.

«Но передислокация подразделений в ходе боевой подготовки – это рутинная практика для армии любого государства. Военная деятельность, которая осуществляется на национальной территории, не требует уведомления. Распространяемая в СМИ информация о якобы готовящемся вторжении России на Украину является ложью», резюмировал Герасимов.

Ранее «Эксперт» сообщал, что новый глава МИД ФРГ Анналена Бербок сделала жёсткое заявление в адрес России, предупредив, что Москва заплатит высокую цену, если решит «вторгнуться» на Украину.

«Территориальная целостность и суверенитет Украины не подлежат обсуждению», – сказала она после переговоров со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом в Париже, призвав партнёров ЕС и НАТО работать, чтобы избежать военной эскалации.

Она при этом предупредила, что Россия заплатит высокую политическую и, прежде всего, экономическую цену за новое нарушение украинской государственности.