Москва выделила 152 участка для развития железных дорог с начала года — заммэра Ефимов

9 декабря 2021, 11:33

С начала 2021 года власти Москвы заключили с ОАО «Российские железных дороги» (РЖД) 55 договоров на аренду 152 земельных участков общей площадью более 13 га. На них построят остановочные и пересадочные пункты, инфраструктуру для современных поездов, а также пути для скоростного сообщения, рассказал 9 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Земельные участки выделены в 7 округах столицы: на востоке, западе, северо-востоке, северо-западе, юге, юго-востоке и в центре. Больше всего – 66 участков – «РЖД» арендовали в ЦАО, 31 участок — в СЗАО и по 23 территории — в СВАО и ЮВАО.

Проект развития инфраструктуры железных дорог направлен на создание системы комфортного и быстрого сообщения между отдаленными районами столицы. В повседневную жизнь москвичей уже вошли два таких флагманских проекта: Московское центральное кольцо (МЦК) и Московские центральные диаметры (МЦД). В ближайшее время планируется запустить еще два направления МЦД и развивать пересадочную сеть МЦК.

«Город предоставляет землю в аренду железнодорожной компании на срок от одного года до шести лет, для размещения на ней новых и реконструкции уже существующих остановочных пунктов, строительства дополнительных главных путей на действующих железнодорожных ветках и других сопутствующих сооружений», — уточнил Владимир Ефимов.

На арендованных участках расширят и модернизируют путевую инфраструктуру вокруг станций «Москва — Курская» и «Москва — Каланчевская», будут развивать и усиливать пассажирское сообщение Горьковского и Киевского направлений Московской железной дороги, а также интегрируют с МЦК некоторые из этих радиальных веток, добавил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Помимо этого, планируется построить, реконструировать и благоустроить остановочные пункты «Аминьевская», «Щукинская», «Волоколамская», «Пенягино», «Печатники», «Курьяново», «Марьина роща» и «Царицыно».

В 2020 году город выделил «РЖД» 263 земельных участка общей площадью 21,46 га, напомнил Максим Гаман.