В МВД назвали наиболее коррупционные сферы деятельности в России

9 декабря 2021, 10:21
Из открытых источников

Финансово-кредитная сфера чаще всего подвергается коррупционным проявлениям, рассказал в интервью ТАСС начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко.
«Опираясь на анализ правоприменительной практики и статистические данные по видам экономической деятельности, пожалуй, можно сказать, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям являются финансово-кредитная cфера, сфера освоения бюджетных средств, потребительского рынка, деятельность органов власти и управления, а также строительства», - рассказал он. 

Помимо этого, часто эпизоды коррупции выявляются в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, отмети Курносенко. Он объясняет ситуацию возможностью получения прибыли в данных отраслях в ходе финансово-хозяйственной и надзорной деятельности.
«Все вышеперечисленные сферы и отрасли экономики объединяет одно - прохождение значительных денежных средств», - пояснил он. В связи с этим, добавляет Курносенко, там, где вращаются крупные суммы денег, прежде всего государственных, всегда найдутся желающие «отщипнуть».

В качестве примера представитель МВД напомнил об уголовном деле, возбужденном по статье 286, части 1 УК РФ о превышении должностных полномочий сотрудниками Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону. Сотрудники МВД тогда расследовали факт завышения стоимости муниципального контракта на выполнение работ по установке видеосистем и пунктов контроля за дорожным движением, которые входят в АПК «Безопасный город». В ходе следственных мероприятий вскрылась коррупционная схема, результатом которой стал ущерб государству на сумму более 300 млн рублей.