ВОЗ: «омикрон» может изменить ход пандемии

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
9 декабря 2021, 11:40

На данном этапе медики с осторожным оптимизмом предполагают, что хотя новый штамм коронавируса и значительно заразнее дельты, но, похоже, менее опасен

Zuma\TASS

ВОЗ считает, что новый штамм коронавируса «омикрон» может изменить ход протекания пандемии. По словам генсека ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, пока еще трудно говорить о силе и характеристиках новой мутации коронавируса, выявленной по состоянию на 9 декабря уже в 57 странах. Сейчас ученые лихорадочно пытаются определить, насколько она заразна и опасна.

«Определенные свойства омикрона, включая скорость его распространения и огромное количество мутаций, позволяют предполагать, что он может решающим образом повлиять на дальнейшее протекание пандемии»,- подчеркнул Тедрос Гебрейесус.

Несмотря на дефицит информации об омикроне уже имеющихся данных, полученных, в основном, из Южной Африки, где он и был обнаружен в конце ноября, все же достаточно, чтобы говорить, что он значительно превосходит все предыдущие варианты по скорости распространения. На данном этапе медики с осторожным оптимизмом предполагают, что хотя он и значительно заразнее дельты, но, похоже, менее опасен, т.е. смертелен. Об этом, в частности, 8 декабря заявила Мария ван Керкхове, возглавляющая техническую группу департамента ВОЗ, занимающегося пандемией коронавируса Covid-19.

Кривые роста числа новых заражений сейчас, похоже, вышли на плато. На прошлой неделе на планете было выявлено более 4 миллионов случаев заражений коронавирусом, что почти не отличается от данных за предыдущую неделю.

К сожалению, смертность от ковида в мире на прошлой неделе выросла на 10% по сравнению с предыдущей неделей и превысила 52,5 тысячи летальных исходов.

Во вторник, 8 декабря, медики из ЮАР опубликовали результаты небольшого предварительного исследования того, как омикрон влияет на эффективность вакцин. На данный момент ученые считают, что он значительно ослабляет защиту антител, образующихся организме человека после прививки вакциной Pfizer-BioNTech.

С другой стороны, ученые считают, что бустерная доза вакцины существенно повышает уровень защиты.

Кстати, глава Pfizer Альберт Бурла на днях сообщил, что его компания надеется получить новую вакцину против омикрона уже к марту 2022 года. По его словам, для определения уровня защиты от омикрона имеющимися сейчас вакцинами потребуется несколько недель. Однако главный инфекционист США Энтони Фаучи полагает, что об эффективности существующих вакцин против омикрона можно будет говорить уже на следующей неделе.

В Европе случаи заражения штаммом «омикрон» выявлены по состоянию на 8 декабря уже в 21 стране. В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний считают, что на территории Старого Света омикрон вытеснит дельту и станет доминирующим штаммом в январе-марте 2022 года.

Все будет зависеть от того, насколько быстрее дельты он распространяется. Например, если сейчас 1% от всех больных ковидом европейцев приходится заражения омикроном и подтвердится, что он распространяется более чем вдвое быстрее дельты, как утверждают южноафриканские медики, то теоретически он может стать доминирующим на континенте уже через три недели, т.е. к 1 января 2022 года. «Доминированием» считается количественное превышение 50% от общего числа новых заражений.

Если он распространяется на 30% быстрее дельты, то для «покорения» Старого Света ему понадобится на два месяца больше и доминирующим он станет к 1 марта 2022 г.