Врачи сообщили о новых осложнениях коронавируса

9 декабря 2021, 17:15

Кровь из носа - один из признаков коронавируса

Из открытых источников

На амбразуру борьбы с последствиями COVID-19 вышли отоларингологи, к которым всё чаще стали обращаются пациенты, у которых коронавирус проходило без заметных симптомов. 

Она зачастую жалуются на боль в ушах, заложенность, выделения из них, а также на обильные носовые кровотечения, чего до ковида у них не наблюдалось. 

О том, почему у коронавирусных больных из носа течет кровь, рассказала в интервью Общественной службе новостей заведующая отоларингологическим отделением Видновской районной клинической больницы Кристина Таджикулова.

По её словам, врачи на амбулаторном этапе лечения назначают заболевшим COVID-19 препараты, разжижающие кровь. И уже через пару дней пациенты приезжают с обильными носовыми кровотечениями. 

«Теперь это признак коронавируса, который проявляется обычно в самом начале заболевания», – заявила врач.

При этом она подчеркнула, что «кровь из носа» может также быть признаком банальной сухости слизистой на фоне отопительного сезона.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Оксана Драпкина – главный внештатный специалист российского Минздрава по терапии и общей врачебной практике, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» – назвала самые распространённые осложнения после перенесённого коронавируса.

По её словам, на первое место среди постковидных осложнений вышли изменения со стороны нервной системы. В частности, люди перестают нормально спать, нарушается сон, возникает апатия или склонность к более агрессивному поведению.

Кроме того, после болезни у людей часто наблюдаются изменения кожи, склонность к выпадению волос, а также нарушения зрения или слуха.