Австралийский суд присудил победу Новаку Джоковичу

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 января 2022, 12:12

Судья распорядился освободить сербского теннисиста из карантина и восстановить его визу, позволяющую находиться на территории Австралии.

Simon Bruty/AELTC Pool/PA

Хочется верить, что в первом в этом году теннисном турнире Большого шлема - Australian Open, который начинается в следующий понедельник, все же сыграет первая ракетка планеты, серб Новак Джокович. По крайней мере, австралийский суд сенсационно отдал ему победу и постановил выпустить его из центра, где находятся лица, проходящие двухнедельный карантин, и вернуть ему визу. Впрочем, федеральное правительство Австралии, аннулировавшее визу и, таким образом, запретившее ему играть в турнире, не собирается сдаваться и планирует продолжить борьбу.

Напомним, Австралия была одной из немногих стран, которые придерживались политики «нулевой терпимости» к ковиду, в большинстве случаев подразумевающей закрытие границ. От этой политики Канберра отказалась от нее совсем недавно. Тем не менее, ограничения на Зеленом континенте остаются очень жесткие. Причем, без каких-либо исключений, как в отдельных странах.

Новак Джокович, который не вакцинировался, но переболел в середине декабря прошлого года ковидом (на основании этого организаторы турнира и сделали для него исключение), 4 января прилетел в Мельбурн из Дубая. Он хочет попытаться защитить титул победителя Australian Open, выигранный им в 2021 году рекордный девятый раз. Серб прилетел с визой и исключением на въезд в страну для участия в Australian Open, но его визу аннулировали прямо в аэропорту, где его продержали 10 часов. После отказа покидать Австралию теннисиста доставили в центр прохождения карантина.

Известно, что сделано все это было по прямому указанию премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. Популист по убеждениям, он не преминул воспользоваться возможностью заработать несколько очков, потому что австралийцы крайне ревностно следят за своими границами и часто отдают голоса на выборах политикам, которые в случае необходимости закрывают границы для защиты Зеленого континента от внешнего мира.

«Правила есть правила,- объяснил Скотт Моррисон журналистам.- Наше правительство решительно защищает наши границы. Думаю, никто в этом не сомневается».

Причем, Моррисона, человека довольно решительного (чего стоит хотя бы его борьба с Пекином и прошлогодний отказ покупать у Франции подводные лодки), не остановило то, что задержание Джоковича, которого на родине, в Сербии, считают национальным героем, может привести к дипломатическому скандалу с Белградом.

Жителям Австралии понравилось, что ни для кого, даже для таких знаменитостей, как Джокович, не делается исключений. Если австралийцы в целом поддержали решение властей о задержании невакцинированного иностранца, который теоретически может занести на континент заразу, то сербы единодушно встали на защиту Новака, который считает, что вакцинация – дело добровольное, и выступает против запретов для невакцинированных. О поддержке теннисиста заявили самые высокопоставленные сербские политики и чиновники, включая президента Александра Вучича и премьер-министра Анну Брнабич.

Джокович подал в суд на австралийское правительство и неожиданно дело выиграл. Судью Энтони Келли, разбиравшего его дело, освобождение теннисиста от вакцинации по медицинским показаниям, в отличие от федеральных властей удовлетворило. Кстати, освобождение от прививки подтвердила и группа независимых австралийских врачей из штата Виктория, на территории которого находится Мельбурн.

Между тем, Джокович 17 декабря, т.е. на следующий день после положительного теста на коронавирус, участвовал в публичном мероприятии. Причем, был на нем без маски.

Правительственные юристы могут вновь попытаться доказать, что перенесенное заражение не может считаться достаточной причиной для освобождения от вакцинации.

Премьер Моррисон, которому в этом году предстоят выборы, похоже, мириться с поражением не намерен. Представитель правительства уже заявил, что власти могут вновь аннулировать визу сербского теннисиста несмотря на решение суда.

Можно понять и упрямство Новака Джоковича, которому многие друзья и знакомые советовали смириться и покинуть Австралию. Дело в том, что победа в Australian Open могла бы стать для него рекордной, 21-й по счету победой на турнирах Большого шлема.