Pfizer весной представит вакцину от «омикрона»

10 января 2022, 20:10

По словам генерального директора Pfizer, вакцина будет эффективна как против «омикрона», так и против других штаммов коронавируса

flickr.com/Business & Finance

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что вакцина против штамма коронавируса «омикрон» будет готова в марте, сообщает «Интерфакс».

«Эта вакцина будет готова в марте», – сказал Бурла в эфире телеканала CNBC.

По словам генерального директора Pfizer, работа над вакциной уже идет. Бурла уверяет, что вакцина будет эффективна как против «омикрона», так и против других штаммов коронавируса.

30 ноября «Эксперт» сообщал, что руководитель американской биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие вакцины от COVID-19 могут оказаться менее эффективными в борьбе не только с новым штаммом коронавируса «омикрон», но и со штаммом «дельта».

По его мнению, в 2022 году может потребоваться смена поколения вакцин. Причиной стало большое количество мутаций в спайк-белке «омикрона», что позволяет вирусу легче проникать в клетки и чем объясняется его быстрое распространение в Южной Африке и по всему миру.

По словам Банселя, ранее большинство экспертов склонялись к мнению, что настолько сильно мутированный вариант коронавируса появится лишь через год или два. 

В фирме Moderna воздержались от комментария в связи с интервью Банселя. Компания заявила, что эффективность существующих вакцин против «омикрона» можно будет оценить не раньше, чем через две недели, а на то, чтобы создать действенную вакцину против нового варианта коронавируса, может уйти несколько месяцев.

29 ноября «Эксперт» сообщал, что Центр имени Гамалеи заявил, что выпуск вакцины против коронавируса «Спутник V», модифицированной под новый штамм коронавируса «омикрон» может начаться через 45 дней.

«Институт Гамалеи считает, что и "Спутник V", и "Спутник Лайт" нейтрализуют последний из вариантов коронавируса - омикрон, и начали необходимые исследования… Тем не менее, институт Гамалеи, основываясь на существующих протоколах немедленной разработки версий вакцины для вызывающих озабоченность вариантов (коронавируса), уже начал разработку новой версии вакцины "Спутник", адаптированной под штамм "омикрон"», – говорится в сообщении Центра имени Гамалеи.

Кроме того, в сообщении утверждается, что несколько сотен миллионов бустеров «Спутника V», модифицированного под штамм «омикрон», могут быть поставлены на международные рынки уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году будет доступно более 3 млрд доз модифицированной вакцины.