Рублевые активы растут на «потрясающем» начале переговоров с США

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
10 января 2022, 10:40

Сегодня сложились все предпосылки для сильного роста российских акций и рубля. Главная — ожидание, что России и США удастся договориться по вопросам безопасности. Но увлекаться покупками не следует: риски возобновления снижения присутствуют.

Коллаж: Тамара Ларина

Торги российским акциями открылись ростом котировок. К началу основной торговой сессии Индекс IMOEX2 прибавляет около 0,7%. Причин для активизации покупок несколько.

Наиболее важным для рублевых активов является заявление замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова о том, что вчерашняя предварительная встреча с замгоссекретаря США Уэнди Шерман прошла «потрясающе». Заявление стало довольно неожиданным, если участь, что накануне стороны довольно жестко говорили о том, что не намерены идти на серьезные уступки.

Сегодня встреча примет более официальный характер, и есть все надежды, что для России она пройдет успешно.

Завершаются беспорядки в Казахстане, которые на прошлой неделе просадили котировки российских акций и рубля. После введения сил ОДКБ нет никаких сомнений, что законная власть страны устоит, и до массовых погромов и серьезного ущерба экономики дело не дойдет.

Не случилось никаких негативных событий и в выходные, в опасении чего многие инвесторы сокращали лонги по акциям.

Внешний фон также можно назвать позитивным: в небольшом плюсе торгуются американские фьючерсы. На треть процента растет нефть, уйдя в район многомесячных максимумов $82 за баррель.

Поэтому есть все основания начинать спекулятивно откупать просевшие российские акции. Пока все говорит о том, что такая тенденция продолжится в течение дня.

Лучше рынка с утра торгуются бумаги финансового сектора: акции Сбера, Мосбиржи и ВТБ прибавляют чуть более процента. Традиционно опережающий рост бумаг банков говорит о настрое инвесторов на рост.

Но пока картина по Индексу Мосбиржи говорит о том, что мы наблюдаем лишь технический отскок на падающем рынке. Даже уход индикатора выше важной отметки 3800 пунктов еще не стоит рассматривать как окончание фазы падения.

Традиционно январь является для фондовых рынков одним из самых слабых месяцев в году, и американский рынок акций явно демонстрирует намерение уйти в коррекцию. А без Америки мы расти не сможем.

В конце недели стартует сезон отчетности американских компаний. По традиции его откроет финансовый сектор: JPMorgan, Wells Fargo, BlackRock и Citigroup. И здесь кроется основной риск: есть большая вероятность того, что результаты разочаруют инвесторов. В частности, негативно на прибыли банков скажется курсовая переоценка находящихся у них на балансе долговых инструментов из-за роста доходности американских казначейских облигаций US Treasuries.

БКС отмечает, что по данным FactSet впервые за полтора года количество компаний, которые опубликовали негативные прогнозы по квартальной прибыли на акцию, превысило число тех, кто позитивно оценивает результаты (56 против 37 компаний).

За утренние торги рубль подрос к доллару на треть процента. Результат можно смело назвать слабым, учитывая весьма дорогую нефть и то, что основной причиной сильного снижения курса рубля на минувшей неделе стали события в Казахстане, а сейчас этот фактор сошел на нет.

Скорее всего, в течение дня рубль продолжит укрепляться. Уже сегодня стоит ждать выхода на торги крупных экспортеров с отложенной продажей валютной выручки. С большой вероятностью пара доллар-рубль будет тестировать техническую поддержку 74,7, до которой рублю еще нужно подрасти около 80 копеек.