В Евросоюзе опасаются жесткого ответа Москвы на новые санкции

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 января 2022, 10:34

В столицах ряда крупнейших европейских государств, похоже, наконец начали просчитывать возможные последствия жестких санкций против Москвы для своих экономик.

Zuma\TASS

Россия, вернее, новые санкции против нее, могут стать причиной очередных разногласий между Брюсселем и Вашингтоном, сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах США. В принципе главные члены Евросоюза остаются привержены идее наказания России в случае «нападения» на Украину, но при этом отдельные европейские страны выражают США озабоченность по поводу последствий новых санкций для их же экономик. К тому же, в Брюсселе прекрасно понимают, что Москва, скорее всего, ответит на санкции и, не исключено, даже прекратит или существенно уменьшит поставки российского газа в самый разгар энергетического кризиса на континенте.

Европейские санкции против России в случае вторжения российских войск на Украину сейчас находятся в процессе разработки. Их должны одобрить все 27 членов ЕС. Вполне вероятно, что под прикрытием общеевропейской солидарности и дисциплины они в случае введения будут одобрены, но ни для кого не секрет, что отношение к России на континенте разное.

Что касается Вашингтона, то американцы консультируются по поводу санкций, конечно, с европейскими союзниками, но по-разному. Имеют место консультации, естественно, и со странами Восточной Европы, но главное обсуждение проходит с фракцией НАТО, известной под названием Quint и состоящей из главных стран Старого света: ФРГ, Великобритании, Франции и Италии.

«Мы плотно координируем подход (к санкциям) с трансатлантическими и другими партнерами», — написал в соцсетях 9 января главный европейский дипломат Жозеп Боррель.

Согласование совместного заявления по санкциям между США и Европой в этот раз будет особенно трудным, потому что обсуждаются варианты в случае возникновения чрезвычайной ситуации действительно «адских» санкций, которые, как уже предупредили в Москве, могут привести к полному разрыву отношений между Россией и США.

Как сообщает Bloomberg, больше всего Вашингтон беспокоит позиция Германии, в которой в конце года сменилась власть и которая сейчас находится в переходном периоде. Ангела Меркель, покинувшая пост федерального канцлера после 16 лет руководства страной, напомним, являлась неофициальным лидером Европы и поддерживала прямой диалог с российским президентом Владимиром Путиным. Добавляет тревог в США в отношении готовности Берлина применить самые жесткие санкции к России и достроенный в прошлом году газопровод «Северный поток — 2», который при Трампе заметно охладил отношения между США и ФРГ. Газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, готов к работе и ждет сертификации Берлина и Брюсселя. В Берлине продолжают утверждать, что проект чисто коммерческий и не имеет никакого отношения к политике, но после ухода Меркель и появления в коалиционном правительстве «зеленых» позиции сторонников этого подхода резко ослабли. Недвусмысленным доказательством этому может служить процесс сертификации газопровода, который затянется как минимум на полгода. Причем, решение о «принципиальном» подходе к сертификации было принято в разгар энергетического кризиса, который скорейшее введение в строй «Северного потока — 2» вполне могло бы предотвратить.

Bloomberg не называет, какие страны опасаются последствий антироссийских санкций для своих экономик, но можно предположить, что речь идет, если говорить о крупных государствах, как минимум, о Германии и Италии. Хочется верить, что здравый смысл наконец восторжествует и в столицах европейских стран и в Брюсселе вновь сядут за калькуляторы. Надеяться на это в какой-то мере позволяет и недавняя оценка убытков, понесенных членами Евросоюза от введенных им же санкций против России, в 290 млрд евро.