Власти Казахстана обозначили новые правила игры в сфере инвестиций

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 января 2022, 13:18

Средствам компаний, вложенным в экономику Казахстана, ничего не угрожает. Более того, в скором времени стоит ждать увеличения инвестиций со стороны крупных корпораций.

phonoteka.org

Все иностранные инвестиции в Казахстане будут находиться под надежной защитой властей страны, заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» посол Казахстана в России Ермек Кошербаев. Он сослался на слова президента страны Касым-Жомарта Токаева, который отметил ранее, что защиту получат иностранные инвестиции из всех без исключения стран.

Все инвестиции под защитой

Посол, как сообщает ТАСС, в частности напомнил, что крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане являются США, и что американские компании вложили значительные капиталы, прежде всего, в нефтяные и газовые месторождения, преимущественно в западных районах страны. По словам посла Казахстана, вопросы защиты инвестиций находились в центре внимания в ходе телефонного разговора исполняющего обязанности министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Ермек Кошербаев отметил, что Россия также является крупным инвестором в экономику Казахстана, что российские компании размещают совместные промышленные производства в стране. Кошербаев напомнил, что российский КАМАЗ собирает в Казахстане грузовики, компания «Татнефть» начала строительство в городе Сарани недалеко от Караганды большого предприятия по производству шин для легковых и грузовых автомобилей, которое будет удовлетворять половину потребности Казахстана в этой продукции. 

Глава Казахского диппредставительства в РФ добавил, что в районе казахстанского Кустаная совместно с Санкт-Петербургским тракторным заводом организовано производство тракторов К-700, при этом производство значительной части комплектующих будет налажено в Казахстане. Посол также сообщил, что ситуация в Казахстане стабилизируется, и страна возвращается к нормальной жизни, однако остаются отдельные очаги террористической деятельности. 

Правила игры

Это позитивное заявление, поскольку любых инвесторов из любых стран прежде всего интересует стабильная экономическая и политическая ситуация, прокомментировал заявления казахстанского дипломата Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». Сказанные слова, по его мнению, стоит трактовать как сохранение правил игры и понимание со стороны властей, чего ждут иностранные инвесторы, которые сейчас следят за ситуацией. Ведь те правила игры, которые государство устанавливает в такие сложные моменты, очень важны для сохранения статус-кво и принятия дальнейших решений по экономическому взаимодействию. 

Сейчас инвесторы будут внимательно смотреть на фондовый рынок как на барометр происходящих в стране событий. В сферу их внимания попадут курс валюты и акций крупнейших компаний. Ценные бумаги во время беспорядков очень сильно просели, сейчас важно то, какой будет дальнейшая динамика котировок. Между тем, политическая ситуация постепенно стабилизируется, власти не собираются менять экономический курс, а с Россией связаны очень тесные экономические отношения. Скорее всего, считает Павел Сигал, в дальнейшем стоит ожидать увеличения инвестиций в Казахстан, в том числе со стороны крупных корпораций.

От урана до майнинга

Иностранные инвестиции в Казахстане представлены в основном в сферах, наиболее существенных для экономики и практически не пострадавших от остроты недавних событий, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. В частности, для России важны следующие проекты. Добыча урана, в которой значительна доля «Росатома». Нефтепромыслы на шельфе Каспия и трубопроводный транспорт, в которых представлены инвестиции «Роснефти» и «Лукойла». Добыча угля, в частности, разрез «Богатырь Комир» с активами «Русала». Особую роль для России играет космодром «Байконур», управляемый совместно двумя странами.

Основные же нероссийские иностранные инвестиции находятся в нефтегазовой сфере, где активны китайские и западные корпорации. На данных секторах и объектах, полагает эксперт, мало сказались проявления и последствия протестов и погромов в стране. Крупную промышленность они не затронули. Работа в сырьевой сфере не приостанавливалась, сокращение производства не произошло. Дополнительные издержки или потери практически не проявились.

Кроме упомянутых экспертом проектов, можно отметить, что о выходе на энергетический рынок Казахстана отчиталась по итогам прошлого года Группа «Интер РАО». Помимо прочего, российской госкомпанией ведутся переговоры о создании совместного предприятия с казахстанской стороной в свете всплеска энергопотребления, вызванного активностью растущего количества майнинговых ферм. «Переговорный процесс по созданию СП весьма сложный и учитывает множество различных аспектов, связанных с международных правом. Он весьма длительный по времени. Поэтому на данный момент, учитывая новогодние праздники, никакого влияния на него нет», - прокомментировал текущую ситуацию пресс-секретарь ПАО «Интер РАО» Николай Горелов.

Также свои интересы в РК имеют российские биотехнологические компании и ритейлеры.

Сейчас, по мере снижения остроты событий и явной стабилизации, инвестициям мало что угрожает, считает Марк Гойхман. Особенно после введения вооружённых сил ОДКБ, готовых при необходимости взять под охрану данные объекты. Государство достаточно надёжно контролирует ситуацию и заинтересовано в нормальном функционировании и развитии производств, способно обеспечить защиту инвестиций.