В ЕС рассказали, когда начнут принимать туристов из России

10 января 2022, 12:49
ТАСС

Евросоюз надеется возобновить туристический обмен с Россией в прежних объемах весной 2022 года, пишут «Известия», ссылаясь на исполнительного директора Европейской туристической комиссии Эдуардо Сантандера. Он отметил высокий процент вакцинированных граждан ЕС, - почти 84%, что, по его словам, делает путешествия безопасными. Возможность открытие стран ЕС становится реальной также благодаря распространению «зеленых паспортов» и строгих правил борьбы с коронавирусом.
Новые правила для въезжающих в страны ЕС были опубликованы 25 декабря. Согласно документу посещать страны объединения смогут путешественники из всех государств, если они сделали прививку одобренными ЕС и ВОЗ препаратами. Также Еврокомиссия предложила разрешить въезд в союз туристам, переболевшим за полгода до поездки коронавирусом.

Правила будут распространяться и на россиян, в настоящее время идет согласование деталей, рассказали изданию в ЕК. Сантандер не исключает, что распространение штамма «омикрон» может изменить планы. Он отметил, что в настоящее время многое зависит от того, одобрит ли ВОЗ российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».
«74% поездок россиян приходится на Европу, поэтому граждане РФ играют чрезвычайно важную роль для рынка. Россия — лишь один из примеров», - отметил Сантандер.

Он пояснил, что именно по этой причине ЕК поддерживает инициативу по освобождению от дополнительных требований путешественников из всех стран, которые привиты одобренными ВОЗ вакцинами.