Московскому производителю кабелей присвоили статус промкомплекса – заммэра Ефимов

11 января 2022, 08:38

Столичному предприятию присвоен статус промышленного комплекса. За счет сокращения налоговой нагрузки он позволит компании ежегодно экономить порядка четырех миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Завод «СПЕЦКАБЕЛЬ» более 20 лет производит кабели для охранной сигнализации, управления и связи, противопожарной защиты, для промышленных сетей, радиосвязи, телевидения и видеонаблюдения.

«Завод входит в число ключевых производителей кабельной продукции города. Он постоянно модернизируется, обеспечивая работой почти 450 человек, а также предлагает рынку новые, высокотехнологичные разработки, успешно решающие задачу импортозамещения. Также производство отвечает требованиям, которые город предъявляет к компаниям, претендующим на получение статуса промышленного комплекса. Инвестиции завода за последние пять лет составили 561 миллион рублей, а выручка за минувший год достигла почти 3,3 миллиарда рублей. Став промкомплексом, предприятие сможет ежегодно экономить порядка четырех миллионов рублей», – отметил заместитель мэра.

Для предприятий со статусом промышленного комплекса действует специальный налоговый режим: региональная ставка налога на прибыль для них составляет 13,5%, вдвое меньше налог на имущество, на 80% снижен земельный налог, а ставка арендной платы – 0,3% от кадастровой стоимости участка.

«Помимо кабельного завода, в числе новых промкомплексов производитель хлеба и мучных изделий «Фацер», московский завод плавленых сыров «Карат», Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова, а также Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова. Всего в столице насчитывается более 60 предприятий со статусом промкомплекса. За пять лет совокупный объем инвестиций этих производств достиг более 42 миллиардов рублей, а их ежегодная экономия на налогах составляет порядка 1,7 миллиарда рублей», – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

По мнению директора кабельного завода «Спецкабель» Андрея Лобанова, идти в ногу со временем и даже действовать на опережение, предприятие может лишь уделяя особое внимание исследовательской деятельности, оснащению и непрерывной модернизации производства.

«Это позволяет нам предлагать рынку инновационный продукт, предназначенный для перспективных разработок. Космонавтика, авиация, добыча полезных ископаемых, судостроение, робототехника, связь и промышленная автоматизация – эти и другие стратегически важные для страны и мира отрасли находятся в поле зрения нашего завода. Для обеспечения их высокотехнологичными кабельными изделиями мы регулярно разрабатываем и выводим на рынок совершенно новую продукцию, подчас не имеющую аналогов не только в России, но и за рубежом», – отметил генеральный директор предприятия.