На Кипре арестовали активы «Мечела»

11 января 2022, 14:19

Компания «Адвалор-Консалт» пытается взыскать с «Мечела» €80 млн ущерба от внутригрупповых сделок

mechel.ru

Кипрский суд арестовал ряд активов российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» в качестве обеспечительной меры по иску миноритария «Кузбассэнергосбыта» компании «Адвалор-Консалт». Арест наложен и на активы основного акционера «Мечела» Игоря Зюзина, пишет «Коммерсант».

«По нашим расчетам, ущерб, нанесенный компании различными внутригрупповыми сделками с компаниями группы "Мечел", составляет около €80 млн»,— сообщил гендиректор и один из учредителей «Адвалор-Консалт» Сергей Цибизов.

Он пояснил, что «Адвалор-Консалт» запросил через суд раскрытие информации и получил обеспечительные меры, запрещающие юридическим и физическим лицам, которые поименованы в качестве ответчиков (Zoneline ltd, Skyblock ltd, Игорь Зюзин, ПАО «Мечел» , ООО «Мечел-Энерго», ПАО Южно-Кузбасская ГРЭС), распоряжаться активами на сумму предполагаемого ущерба. Арест наложен на активы, которыми владеют данные лица не только на Кипре, но и в других странах. Также ответчикам предписано раскрыть информацию о своих активах.

Компании «Адвалор-Консалт» c марта 2021 года принадлежит 25% «Кузбассэнергосбыта», 72% контролирует «Мечел». В апреле — мае прошлого года «Адвалор-Консалт» подал иски против структур «Мечела» на 7,1 млрд рублей, считая заключенные между «Кузбассэнергосбытом» и другими структурами группы договоры невыгодными и нарушающими порядок одобрения сделок с заинтересованностью.

Представитель «Мечела» сообщил «Коммерсанту», что компания планирует обжаловать решение кипрского суда об аресте активов. Также там уверены, что действия «Адвалор-Консалт» направлены на то, чтобы вынудить «Мечел» выкупить миноритарный пакет акций по завышенной цене.

Ранее «Эксперт» писал, что в последние годы долги «Мечела» хотя и снижаются, но недостаточно быстро. Несмотря на продажу Эльгинского месторождения и снижение чистого долга компании на 22 процента, соотношение чистого долга к EBITDA остается на высоком уровне (6,9 в конце первого полугодия 2020-го против 7,5 в конце 2019 года). Для сравнения: аналогичный показатель у других российских сталелитейщиков под нашим покрытием колеблется от 0,16 до 1,7, объяснил аналитик BCS Global Markets Артем Багдасарян.