В ЕС одобрили клинические испытания «Спутника V»

11 января 2022, 12:40
ТАСС

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) вынесло положительный вердикт относительно клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказал в эфире Youtube-канала «Соловьев.Live» замглавы научного центра имени Гамалеи Денис Логунов.
«ЕМА уже приезжало, и у нас нет критических замечаний по части проведения клинических исследований, мы получили положительное заключение», - заявил Логунов.  В настоящее время, по его словам, проходит процесс гармонизации производственных стандартов. В будущем их нужно будет гармонизировать со стандартами Евросоюза и Китая, добавил эксперт.

В настоящее время вакцина «Спутник V» не одобрена для применения в странах Евросоюза. Венгрия стала первой страной объединения, которая приняла решение не ждать постановления европейского регулятора и одобрила использование «Спутника V» на национальном уровне. Позже такое же решение приняла Словакия. 

Ранее европейский регулятор отмечал, что для одобрения российской вакцины для использования в странах ЕС не хватает необходимых документов, которые должна предоставить российская сторона. Препарат также пока не получил одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).