Дания заявила о намерении «защитить Прибалтику от России»

12 января 2022, 10:32
ТАСС

Дания планирует отправить для «защиты стран Балтии» в ответ на сосредоточение российских войск у границы с Украиной четыре истребителя F16 и фрегат Peter Willemoes, сообщает «Sputnik Латвия», ссылаясь на министра обороны Дании Трину Брамсен.

В частности, она сообщила, что экипаж корабля составляет 160 моряков, помимо этого потребуется 70 человек персонала для обслуживания отправляемой авиатехники.

В военном ведомстве Эстонии сообщили, что самолеты усилят миссию НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики. Датский фрегат будет направлен в акваторию Балтийского моря. Предположительно корабль прибудет в регион в середине января, истребители будут переброшены на базу ВВС НАТО в Литве к концу января. В настоящее время здесь уже находится датская эскадрилья. При этом военное ведомство королевства не уточняет, насколько продолжительной будет миссия.

«Этот сильный и востребованный вклад, который мы предлагаем в виде отправки фрегата с экипажем в 160 военнослужащих и четырех истребителей F-16, поддерживается почти всем датским парламентом», добавила Трине Брамсен.

По ее мнению, «очень важно отстаивать ценности, в которые верит Дания, и послать очень четкий сигнал Москве». По заявлению министра, «Россия, сконцентрировав у границы с Украиной десятки тысяч военнослужащих, потребовала нового пакта о безопасности, который на практике вытеснит силы НАТО из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши — несмотря на членство этих стран в альянсе».