В Великобритании разгорается «Патигейт»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
12 января 2022, 09:50

В Великобритании набирает силу громкий скандал вокруг вечеринки правительственных чиновников во главе с премьером, грубо нарушивших ковидные ограничения в мае 2020 года.

Tom Nicholson/PA

Британцы возмущены тем, что премьер-министр Борис Джонсон и его министры нарушили весной 2020 года жесткие ковидные ограничения после того, как призывали граждан королевства строго их выполнять. Речь идет о вечеринке в саду премьерской резиденции на Даунинг стрит, 10, состоявшейся 20 мая 2020 года, во время первого локдауна, вызванного вспышкой пандемии. Больше всего британцев возмущает то, что вечеринка произошла в тот же самый день, когда правительство провело большую пресс-конференцию, на которой министры напомнили им о необходимости соблюдать ограничения и, в частности, не собираться кампаниями более двух человек. В тот же день напомнила о строгом соблюдении ограничений и социального дистанцирования напомнила лондонцам и столичная полиция.

Оппозиция, естественно, призывает сейчас к проведению тщательного полицейского расследования и наказанию нарушителей. В королевстве все громче слышатся требования отставки Бориса Джонсона.

Скандал, получивший название «патигейт», вспыхнул, конечно, не вчера. О шумных вечеринках чиновников из правительства говорят уже давно. Очередная вспышка произошла после того, как телекомпания ITV опубликовала разосланные по электронной почте приглашения на вечеринку, которая прошла в мае позапрошлого года в саду премьерской резиденции. Под приглашением, разосланным десяткам адресатов, стоит подпись личного секретаря премьера — Мартина Рейнольдса. Особенно умиляет напоминание о том, что выпивку следует приносить с собой.

Следует отметить, что майская вечеринка — не первое обвинение властей в нарушении ей же установленных ограничений, связанных с коронавирусной пандемией. Правительственных чиновников уже не раз обвиняли в проведении на Даунинг стрит «социальных мероприятий», нарушающих правила социального дистанцирования.

В полиции заявили 11 января, что они находятся в контакте с правительством по поводу утверждений о вечеринке и намерены тщательно во всем разобраться.

Борису Джонсону сейчас не позавидуешь, потому что за два последних года он много раз публично призывал британцев соблюдать ограничения. В довершении ко всему премьера поймали на лжи. Джонсон утверждал, что не участвовал в вечеринке 20 мая 2020 г. и ничего о ней не знал. Между тем, как следует из сообщений в британских СМИ, он и присутствовал (вместе с супругой Кэрри) на веселом мероприятии в саду своей резиденции и, конечно, знал о нем.

Напомним, первый локдаун в Соединенном королевстве начался в марте 2020 года, продлился два месяца и сопровождался жесткими ограничениями. Социальные мероприятия за крайне редким ограничениями, к которым вечеринка на Даунинг стрит не относилась, были строго настрого запрещены. Миллионы жителей королевства были отрезаны от родственников и друзей. Британцам весной 2020 года даже не разрешалось посещать в больницах умирающих родственников.

Пока Джонсон, надо отдать ему должное, держится. Он извивается, как уж, и держит удар, но проблемы главы правительства нарастают, как снежный ком. Устоит Борис Джонсон или нет, покажет время. Оно в целом на его стороне — очередные общенациональные выборы на островах должны пройти лишь в 2024 году, поэтому мнение избирателей для него сейчас, как считает агентство АР, пожалуй, менее важно, чем мнение однопартийцев. Увы, поддержка премьера ослабевает даже в его собственной партии. Все больше консерваторов недовольны сохраняющимися из-за омикрона ограничениями и обвиняют в них Джонсона. Естественно, на таком фоне обвинения в адрес его лично и его помощников и министров в нарушении ими же введенных правил и этических и моральных норм выглядят особенно угрожающе и неприятно.

Консерваторам не привыкать смещать лидеров, действиями и поведением которых они недовольны. Тревожным звонком в свете очередного обострения патигейта для Джонсона может служить неожиданное недавнее поражение его партии на выборах в одном из округов королевства, где консерваторы находились у власти более столетия.

После появления в СМИ копии приглашения на вечеринку в лейбористы потребовали, чтобы Борис Джонс пришел в парламент и ответил на неудобные вопросы, но правительство прислало на «разборки» младшего министра Майкла Эллиса. Эллис извинился от лица премьера и коллег и заявил, что никаких ответов и комментариев давать сейчас не может, потому что расследование продолжается.

По мнению видной лейбористки Ангелы Рейнер, неявка премьера говорит об очень многом и, в первую очередь, об его вине.

«Он может бежать, — заявила заместитель главы фракции лейбористов в парламенте, — но ему не спрятаться (от народного гнева)».