Джером Пауэлл приподнял Nasdaq

Глеб Баранов
12 января 2022, 09:01

В США во вторник инвесторы продолжали, хотя и не без колебаний, «выкуп провала» в технологических акциях, начатый накануне. Но более мягкие, чем опасался рынок после протокола заседания ФРС, заявления ее председателя смогли поддержать хрупкий рост.

Richard Drew/AP/TASS

После мини-ралли в понедельник, в ходе которого Nasdaq Composite отыграл падение на 2,7% и даже смог закрыться чуть выше нуля (ростом на 0,05%), американские индексы открыли торги в красной зоне. И если высокотехнологичный индекс на тот момент хотя бы формально прервал четырехдневную полосу неудач, то для S&P 500 это мог оказаться уже шестой подряд день падения (и пятый для DJIA).

Однако рост был поддержан с той же стороны, с какой ранее было организовано падение. Председатель ФРС Джером Пауэлл выступил в банковском комитете Сената на слушаниях по утверждению на второй срок. И его риторика показалась покупателям акций не такой страшной, как их выводы, сделанные после прочтения протоколов декабрьского заседания ФРС менее чем неделей ранее. Страхи четырех и более повышений ставки в этом году и начала сокращения баланса в июле или даже ранее, возникшие тогда, несколько поблекли (хотя вообще-то с высказываниями Джерома Пауэлла они не совпадали и раньше).

Во вторник он заявил, что готов приступить к повышению процентных ставок с целью избежать перегрева экономики. Но при этом он считает, что сбои в цепочках поставок в этом году будут сходить на нет, а это уменьшит инфляционное давление. Иначе говоря, шансы на не слишком быстрое ужесточение денежно-кредитной политики есть.

Но сказал он и о том, что ФРС не побоится повышать ставки сильнее, чем прогнозировалось, если инфляция останется высокой. Регулятор будет использовать свои инструменты, для предотвращения укоренения более высоких темпов инфляции, заявил Джером Пауэлл. Он сигнализировал, что сокращение баланса ФРС может произойти «позже в этом году». Намеками на особенно резкое ускорение ужесточения денежно-кредитной политики это рынку не показалось.

В результате ралли продолжилось. Индекс Nasdaq Composite прибавил 1,41%, S&P 500 вырос на 0,92%, а Dow Jones Industrial Average прибавил 0,51%.

Покупки акций технологических компаний с большой капитализацией, распродававшихся в дни падения, теперь помогли поддержать более широкий рынок. Акции Amazon выросли на 2,4%, Apple и Nvidia — на 1,7% и 1,5% соответственно. Были, естественно, и не связанные с этим истории. Так акции Exxon Mobil выросли более чем на 4% из-за роста цен на нефть: Brent подскочила по итогам дня на 3,6% — до $83,78, а WTI даже на 4,03% — до $81,78 за баррель.

Падение акций на прошлой неделе стимулировалось ежедневным подъемом доходности казначейских облигаций. Однако, превысив 1,8% в понедельник, доходность 10-летних Treasury начала снижаться. Во вторник она опустилась уже до 1,74%.

Как бы то ни было, пока покупатели провалов в технологических акциях смогли отыграть лишь то, что было потеряно в предыдущие два дня — менее половины падения от максимума 4 января. До него индексу Nasdaq Composite расти еще более 4%, а до ноябрьского исторического максимума — свыше 6%.

И хотя это кажется небольшим расстоянием, далеко не все верят, что индекс в обозримом будущем вернется на утерянные высоты. «Это просто передышка от некоторых довольно экстремальных распродаж, которые у нас были с начала года, — говорил во вторник CNBC главный инвестиционный директор Bryn Mawr Trust Wealth Management Джефф Миллс. — Я думаю, что, наверное, пока преждевременно называть все это каким-то дном в технологических акциях. Полагаю, вы просто получаете, по крайней мере, еще один день отсрочки, учитывая изменение ставок». И это вполне вероятно, учитывая тот факт, что в среду будут опубликованы данные об инфляции в США, способные вновь изменить взгляды инвесторов на будущую политику ФРС.