Aramco приобрела крупный пакет акций польского НПЗ

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 января 2022, 09:32

Аравийский нефтяной гигант получил плацдарм на российском заднем дворе и становится серьезным конкурентом нефтяников из России в этом регионе.

ALBERT ZAWADA/EPA

Саудовская Аравия расширяет свое присутствие в Восточной и Центральной Европе, которые традиционно считаются сферой влияния российских нефтяников. Saudi Aramco подписала соглашение с крупнейшей в Польше нефтеперерабатывающей компанией PKN Orlen о покупке 30% акций нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Лотос» в Гданьске мощностью 210 тыс. баррелей в сутки.

Соглашение, являющееся меморандумом понимания (MoU), теперь необходимо утвердить у регуляторов. Причем, не только у польских, но и в Брюсселе, в Еврокомиссии.

Цели аравийских нефтяников понятны. При помощи плацдарма в Гданьске Aramco надеется укрепить свои позиции в регионе, где традиционно доминировали российские коллеги.

«Эти инвестиции расширят присутствие Aramco в европейском секторе транспортировки и переработки нефти и увеличит импорт (аравийской) нефти в Польшу,- говорится в заявлении Aramco.- Соглашение подписано с PKN Orlen, стратегия которого направлена на диверсификацию энергетических поставок».

Aramco подписала соглашение не только с PKN Orlen, но и с SABIC, одной из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Документ направлен на поиски совместных возможностей деятельности в Польше, а также в других странах Центральной и Восточной Европы.

«Международные соглашение подобного рода необходимы для создания огромной многоцелевой группы в этой части Европы»,- прокомментировал соглашение президент правления PKN Orlen Даниель Обайтек.- Климатическая политика, рыночные условия, давление регуляторов требуют от нас трансформации. Только диверсифицированное предприятие может проводить такую трансформацию. Это требует средств и технологий».

Польша уже много лет пытается диверсифицировать поставки энергоресурсов и снизить зависимость от российских нефти и газа. Сейчас несмотря на эти усилия Варшавы Россия остается крупнейшим поставщиком нефти. На долю Москвы приходится 57% покупаемой Польшей нефти. Эр-Рияд пока значительно отстает. Доля аравийской нефти намного ниже – 8%. Остальную нефть поляки покупают на спотовом рынке.

В последние годы польские компании подписали целый ряд таких же соглашений с энергетическими компаниями из разных стран. Речь идет в частности о поставках нефти с Ближнего Востока и сжиженного газа из США.

Дополнительное соглашение регламентирует поставки в Польшу 400 тыс. баррелей аравийской нефти в сутки. Кстати, в год Orlen перерабатывает в общей сложности до 40 млн тонн «черного» золота.

Сотрудничество Aramco, пытающейся потеснить в Центральной и Восточной Европе российского нефтяного гиганта «Роснефть», с Orlen, похоже, носит долгосрочный характер. Первый контракт на поставку аравийской нефти был подписан еще шесть лет назад.