Неудачные переговоры с НАТО обвалили курс рубля и акций

Борис Соловьев
корреспондент Expert.ru
13 января 2022, 20:17

Нерезиденты почти панически распродают рублевые активы после неудачного исхода переговоров Россия – НАТО. Индекс Мосбиржи по итогам дня рухнул на 4 с лишним процента, рубль теряет около 2,5%.

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Распродажи российских акций резко усилились после публикации в СМИ заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что в НАТО ни под каким видом, ни по каким причинам не готовы идти навстречу ключевым требованиям России по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 г.

Рынок воспринял это как неудачное окончание переговоров, а риторика российских дипломатов говорит о том, что Россия будет занимать сверхжесткую политику в отношении Запада.

Некоторые трейдеры в кулуарных беседах опасаются начала военного конфликта на Украине.

«Любая провокация со стороны Украины в отношении Донецка или Луганска сейчас вполне может спровоцировать военный ответ со стороны России, который на Западе будет воспринят как агрессия. Вслед за эти последуют санкции. С учетом того, что Индекс Мосбиржи и так находится в среднесрочном нисходящем тренде, я увеличил объем шортов по многим высоколиквидным акциям», сказал один из трейдеров.

В результате наибольшие потери понесли акции компаний с госучастием: Сбербанк рухнул на 6%, ВТБ потерял 5,7%. Несмотря на относительно дорогую нефть, «Роснефть» упала на 3,6%. Даже «Ростелеком», который часто рассматривается инвесторами как защитная бумага в периоды кризисов, обвалился на 4%.

Несколько профучастников сказали, что большой объем заявок на продажу прошел со стороны нерезидентов.

При этом внешний фон сейчас слабо негативный: американские фондовые индексы торгуются разнонаправленно, нефть подешевела по сравнению со вчерашним закрытием всего на 0,5%.

Можно ожидать, что ближе к закрытию глобальных рынков российские акции отскочат от локальных минимумов за счет фиксации прибыли спекулянтами по коротким позициям и некоторого переосмысления ситуации — ведь ничего страшного пока не случилось, да и на успех в переговорах с США и НАТО мало кто рассчитывал.

Рубль на закрытии основной сессии Московской биржи подешевел к доллару чуть более чем на 2,5%. Скорее всего, по тем же причинам и российская валюта под занавес дня отыграет часть потерь.

Однако в целом ситуация ухудшается. Индекс Мосбиржи не только не смог удержать отметку 3800 пунктов, но и закрылся ниже 3700 пунктов., тем самым похоронив надежды на слом даун-тренда — по крайней мере, пока. Целью снижения рублевого индикатора рынка акций является отметка 3500 пунктов.

Она вполне может быть достигнута. Из российских акций начали выходить среднесрочные инвесторы, тем более что сегодня доходности безрисковых ОФЗ ушли выше 9% годовых. В условиях возросшей неопределенности многие инвесторы, разуверившись в рынке акций, будут искать точки входа в ОФЗ.