Рынок NFT вновь закипает

Глеб Баранов
13 января 2022, 16:52

После года взрывного роста рынок NFT (non-fungible token невзаимозаменяемые токены) вновь на подъеме. В январе объем торгов близок к рекордам августа 2021-го, а конкуренция между крупнейшими маркетплейсами обострилась — былого безраздельного лидера OpenSea третий день подряд уверенно обходит LooksRare

Коллаж: Тамара Ларина

По оценке Arcane Research, около $20 млрд было отправлено в 2021 году на смарт-контракты Ethereum, связанные с торговыми площадками и коллекциями NFT. Колоссальный рост для рынка, всего годом ранее оценивавшегося в несколько десятков миллионов долларов и в то время мало кому известного.

NFT — это вид токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть замещён другим аналогичным. Этим он отличается от криптовалют, где одна монета, как и в случае с обычными деньгами, свободно может заменить другую. Такой сертификат уникальности цифрового объекта подтверждает право на владение им, не препятствуя, впрочем, копированию.

2021 год стал настоящим прорывом для NFT. В марте картина цифрового художника Бипла «Everydays — The First 5000 Days» была продана на Christie's за $69,3 млн. Это сделало ее восьмым по стоимости произведением искусства, проданным в 2021 году, и резко повысило осведомленность публики об NFT. Интересу к новому рынку появился у многих компаний (Sotheby's, Nike, Adidas, Visa, Pepsi и другие), спекулянтов, цифровых коллекционеров, художников и венчурного капитала.

С одной лишь коллекцией CryptoPunks в 2021 году прошло транзакций на $3 млрд. В целом продажи, по данным Block Research, выросли с $11,66 млн в декабре 2020-го до $3,25 млрд в августе, а затем несколько снизились, стабилизировавшись примерно на $2 млрд в месяц в ноябре-декабре.

Но в январе 2022 года рынок вновь закипает, уже перекрыв объемы за весь декабрь. OpenSea, доминирующий маркетплейс, на который в декабре пришлось около 95% общего объема, показал 9 января оборот $261,66 млн. Это, по оценке Arcane Research, третий результат в истории. Первые два пришлись на 29 и 30 августа прошлого года ($323 млн и $267,5 млн соответственно).

В последующие дни обороты на OpenSea немного снизились (c начала этой недели они в сумме составили $624,4 млн), но все равно остались выше осенних. Однако произошло еще одно важное событие. В последние дни этот маркетплейс перестал безраздельно доминировать на рынке.

У него появился очень серьезный, причем более децентрализованный (это в криптомире обычно считают достоинством) конкурент — LooksRare. Согласно Dune Analytics, 11 января объем торгов здесь составил $325,43 млн, а 12 января вырос уже до $509,11 млн. Сегодня день еще далеко не окончен, а объем уже достиг $218 млн.

Так что он не просто потеснил OpenSea, а с запасом побил все ее рекорды по обороту за день. Заодно резко увеличив суммарные объемы торгов.

И это еще один признак стремительного роста и расширения нового рынка. Здесь все происходит очень быстро. В прошлом году сама OpenSea так же с ходу обошла всех старых его участников, успев заодно стать первым NFT-«единорогом» с оценкой выше $1 млрд. В этом году эта цифра выросла до $13 млрд. Но прошло всего несколько дней — и майка лидера утеряна.