В Госдуме рассказали, можно ли снизить в России пенсионный возраст

13 января 2022, 18:00

Снижение пенсионного возраста в России сейчас невозможно

Антон Новодережкин/ТАСС

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов нижней палаты российского парламента Светлана Бессараб рассказала, можно ли в нашей стране снизить пенсионный возраст.

Она напомнила, что пенсионный возраст в РФ повысили до 65 лет для мужчин и до 60-ти для женщин из-за демографической ямы 1990-х годов. Таким образом, как напомнила депутат, власти попытались решить будущую проблему нехватки трудоспособного населения.

«Это общемировая тенденция старения населения, – цитирует Бесараб Ura.Ru. – Мы стали жить дольше и это хорошо, но у нас меньше появляется детей, и это плохо. После Великой Отечественной войны количество работающего населения в соотношении с пенсионерами составляло 5 к 1, сейчас 1,7 к 1».

Кроме того, парламентарий напомнила, что переходный период, который связан с повышением пенсионного возраста в РФ, установлен до 2028 года. 

«Существует ещё один метод решения проблемы нехватки трудоспособного населения – проект добровольного накопления пенсий, которым занимаются российский регулятор и Минфин. Они до сих пор затягивают с этим вопросом, но это крайне важно, чтобы демографическая яма в будущем не отразилась снова на пенсиях. В этой связи надо понимать, что снижение пенсионного возраста в России сейчас невозможно», – резюмировала Бесараб.

Ранее «Эксперт» сообщал, что руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков рассказал, будут ли российские власти корректировать в стране пенсионную реформу. По словам представителя Кремля, обсуждения по данному вопросу пока не ведутся.

«Подобных обсуждений в Кремле не ведётся», – сказал пресс-секретарь президента России в ответ на вопрос одного из журналистов, обсуждается ли в Кремле вопрос корректировки пенсионной реформы