Боррель выступил против Берлина по «Северному потоку - 2»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
14 января 2022, 12:04

Главный европейский дипломат призвал привязать запуск газопровода к ситуации на Украине

JULIEN WARNAND/EPA

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что судьба газопровода «Северный поток 2» напрямую связана с событиями на Украине. Он также считает, что к газопроводу «Северный поток 2» плохо относятся в Европе, потому что он усилит зависимость континента от российского газа, даже если Россия не нападет на Украину.

«Конечно, работа этого инфраструктурного проекта будет зависеть от развития ситуации на Украине и отношения России,- заявил Боррель журналистам 13 января после встречи с министрами обороны членов Евросоюза (ЕС) во французском Бресте. - Невозможно представить, что с одной стороны, мы думаем о введении санкций против России в случае ее нападения на Украину, а с другой, разрешаем ему работать… Вне всяких сомнений, он (газопровод) связан с военной ситуацией на Украине».

Однако эта связь далеко не так очевидна, скажем, для министра обороны Франции Флоранс Парли, которая, отвечая на такой же вопрос журналистов, заявила, что Франция с Германией пытаются возродить Нормандский формат и начать переговоры с Россией об урегулирования конфликта вокруг Украины.

И уж совсем нет сомнений в отсутствии какой бы то ни было связи между событиями на Украине и началом работы газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, у главы оборонного ведомства ФРГ Кристин Ламбрехт, заявившей в тот же день немецкой радиостанции RBB: «Мы не должны втягивать («Северный поток 2») в этот конфликт».

«Нам нужно решить этот конфликт,- добавила она.- Причем, сделать это необходимо за столом переговоров. Такая возможность у нас сейчас имеется. Мы должны воспользоваться ей, а не пытаться связывать с этим конфликтом проекты, которые с ним никак не связаны».

Такие взгляды распространены в партии Ламбрехт – Социал-демократической партии (SPD), которая победила на выборах и сформировала коалиционное правительство.

На этой неделе о том, что не следует связывать газопровод с событиями на Украине, говорил и генеральный секретарь немецких социал-демократов Кевин Кюнерт.

Необходимо забыть о спорах (о «Северном потоке 2»),- подчеркнул он. - Во мне все возражает против придумывания конфликтов для того, чтобы похоронить проект».

Кюнерт повторил доводы Москвы, что США пытаются «зарубить» газопровод, чтобы поставлять в Европу больше своего сжиженного газа. Кстати, на этой неделе об «абсурдности» привязывания «Северного потока 2» к событиям на Украине говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнувший что это «чисто коммерческий проект».

На самой Украине, а также в США, Балтии и на севере Европы думают иначе. Там уверены, что «Северный поток 2» позволит России начать войну на Украине, не опасаясь за судьбу поставок российского газа в Европу. Кроме этого, противники газопровода указывают на то, что он позволит отрезать Польшу, Украину и Балтию от газа, не затронув при этом Германию.

Кипят страсти вокруг «Северного потока 2» и по другую сторону Атлантического океана. Американские сенаторы не приняли проект закона о санкциях против газопровода Теда Круза. Однако гораздо больше шансов на принятие у альтернативного законопроекта, разработанного сенатором Робертом Менендесом. Разница между документами совсем незначительная: Круз предлагает ввести санкции против России немедленно, а Менендес – после нападения Москвы на Украину.