Твит Илона Маска подбросил dogecoin и акции Tesla

Глеб Баранов
14 января 2022, 20:54

Цена dogecoin взлетела более чем на 15% после того как Tesla начала принимать эту криптовалюту в качестве оплаты за некоторые товары. После открытия торгов в пятницу утром (по времени восточного побережья США), подскочили и акции самого производителя электромобилей, быстро падавшие накануне.

Zuma\TASS

Рано утром в пятницу глава Tesla Илон Маск заявил в Твиттере, что товары производителя электромобилей теперь можно приобрести с помощью dogecoin. Правда купить за эту криптовалюту можно лишь несколько предметов, таких как свисток в форме Tesla Cybertruck или памятная пряжка для ремня в честь Гигафабрики в Техасе. Первая стоит 300 dogcoin (около $58 на данный момент), а вторая 835 dogecoin (около $162).

Есть и еще ограничения. Так, если случится переплата в этой монете, то ее сумма не будет возвращена. И при этом любые заказы, оплаченные dogecoin, не могут быть отменены или возвращены (обычно их можно вернуть в течение 30 дней с момента получения товара). И все же это важный момент для рынка — новый большой шаг по внедрению криптовалют в повседневный оборот. Не говоря уже о возможном значении этого события для самих dogecoin и Tesla.

Изначально созданная, как шутка, dogecoin, по данным CoinGecko, находится сейчас среди криптовалют на 11 месте по рыночной капитализации ($25,83 млрд). В апреле эта цифра, впрочем, превышала $40 млрд (тоже после твитов Илона Маска) и это было 6 место. Свое название монета получила от интернет-мема «Doge». Он стал популярным в 2013 году. Обычно он содержал фотографию собаки породы сиба-ину по имени Кабосу, часто с разноцветным текстом на ломаном английском.

После утреннего твита Илона Маска курс dogecoin взлетел более чем на 15% до $0,211988, однако затем скорректировался. Сейчас эта криптовалюта торгуется около $0,19.

Глава Tesla называл dogecoin своей «любимой» и «народной криптовалютой». Планы по ее приему в качестве оплаты он озвучивал еще в прошлом году. 14 декабря он написал в Твиттере, что «Tesla сделает некоторые товары доступными для покупки за Doge и посмотрим, что из этого выйдет».

Для рынка тогда это тоже стало заметным событием. На этом фоне стоимость Dogecoin подскакивала более чем на 20% и ее цена также превышала $0,21, как и сейчас.

Но время шло, ничего не происходило, и котировки начали сползать. Дно было достигнуто 10 января ($0,13737). Однако начало реальных продаж — уже не просто планы.

Это событие смогло приостановить и быстрое падение акций Tesla. С максимума четверга они к закрытию вчерашних торгов потеряли более 9%, но в пятницу в первой половине дня они прибавляли более 1%. Это, впрочем, пока лишь небольшая коррекция, не меняющая основного тренда.

После установления исторического максимума 4 ноября 2021 года эти акции в целом снижаются. Все более поздние попытки хотя бы приблизиться к нему оказались неудачными. Более того 10 января акции Tesla котировались на 21% ниже максимума, что позволяло говорить о том, что для них «медвежий рынок» уже начался.

На фоне перспективы роста ставок стоимостные коэффициенты компании выглядят пугающе. Текущий P/E равен 338,5, что побуждает инвесторов отказываться от этих акций в пользу не столь дорогих. И судя по объемам и характеру продаж, которые шли в четверг, в этих бумагах разочаровался кто-то очень крупный.