В столичной мэрии утвердили проект реставрации ресторана «Золотой колос» на ВДНХ

14 января 2022, 11:20
Официальный сайт мэра Москвы

Департамент культурного наследия Москвы утвердил проект реставрации здания ресторана «Золотой колос» на ВДНХ. Об этом сообщается на официальном сайте мэра города.

Уточняется, что основное внимание реставраторы уделят главному фасаду. Будут восстановлены в своем историческом облике стены, окна и двери, на втором ярусе демонтируют поздние квадратные кирпичные колонны, деревянные навесы заменят на прозрачные. Специалисты приведут в порядок лестницы, укрепят кирпичную кладку, сделают гидроизоляцию и восстановят пол в технике терраццо. Лепной декор фасадов будет также отреставрирован, утраченные фрагменты восстановят по сохранившимся образцам. На основе проведенных архитектурных исследований планируется воссоздать интерьеры обеденных залов. Люстры, зеркала, оконные рамы и двери обретут изначальный облик.

Трехэтажное здание ресторана, сочетающее элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира, было построено в 1954 году по проекту архитектора А. В. Ефимова. Оно расположено в западной части ВДНХ, на берегу 3-го Каменского пруда. Из окон ресторана открывается вид на пруд с фонтаном «Золотой колос», а также павильоны «Космос» и «Мясная промышленность». «Это легендарное советское заведение общепита, популярность которого достигла своего пика в 70-е годы XX века. "Золотой колос" посещали отечественные знаменитости и иностранные гости», — говорится в сообщении на сайте столичного градоначальника. 

Как отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, помещения «Золотого колоса» в 90-е годы использовались в качестве склада, затем здание закрыли до проведения восстановительных работ, долгое время оно пустовало. «Для создания реставрационного проекта специалисты исследовали и описали все особенности памятника. Теперь им предстоит воссоздать его архитектурный облик 1954 года», — рассказал Емельянов. Он добавил, что по завершении работ в здании, которое является памятником архитектуры федерального значения снова откроется ресторан.