В России побит абсолютный рекорд по числу выданных кредиток

17 января 2022, 14:20

В декабре россияне оформили более 2 млн кредитных карт

pixabay.com

Российские банки в декабре 2021 года выдали 2,1 млн кредитных карт, что на 11% больше, чем в ноябре, и на 58% — чем год назад. Таким образом был побит рекорд, установленный в ноябре 2021 года, когда россияне взяли за один месяц 1,9 млн кредиток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные сервиса «Кредистория» (АО «ОКБ»).

«Россияне впервые в истории открыли более 2 млн кредитных карт за один месяц — в декабре банки выдали им 2,1 млн кредиток», — сообщили в «Кредистории».

Всего за прошедший год россияне взяли 17,1 млн кредитных карт — в полтора раза больше, чем в 2020-ом. Максимальный рост выдачи кредиток был зафиксирован в Удмуртии (+72%), Тульской области (+80%) и Пермском крае (+82%), минимальный — в Санкт-Петербурге (+38%), Хабаровском крае (+37%) и Новосибирской области (+27%).

Гендиректор АО «ОКБ» Артур Александрович отметил, что выдачи кредитных карт растут рекордными темпами уже четвертый месяц подряд. Декабрьский прирост он объяснил традиционной потребностью в заемных средствах на покупку новогодних подарков.

Ранее «Эксперт» писал, что к октябрю прошлого года объем безнадежных просроченных долгов россиян по кредитным картам достиг 108,7 млрд рублей. За год объем такой задолженности вырос почти на 20%, что является наибольшим показателем среди всех сегментов потребительского кредитования.