Politico: Евросоюз готовит атаку на «Газпром»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 января 2022, 09:57

Давление на российского газового гиганта в Европе идет с разных сторон

Петр Ковалев/ТАСС

Отношения у ПАО «Газпром» с Еврокомиссией (ЕК) сложные и напряженные. Еврочиновники постоянно обвиняют российского производителя газа в монополизме и считают его главным орудием Кремля в «энергетическом порабощении» континента. В 2018 году «Газпрому» удалось избежать крупных штрафов. Сейчас, в самый разгар энергетического кризиса в Европе, Брюссель вновь планирует призвать российского газового гиганта к ответу. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила на прошлой неделе, что ЕК вновь собирается официально обвинить «Газпром» в монополизме и манипуляциях с ценами на «голубое» топливо, которые привели Старый Свет к энергетическому кризису.

«В условиях роста спроса компания ("Газпром") ограничивает поставки, что наводит на определенные мысли, — подчеркнула обычно немногословная г-жа Вестагер журналистам. — Такое поведение встречается на рынке редко».

Еврокомиссар также добавила, что начала неофициальное расследование монопольной деятельности «Газпрома» и уже собрала достаточно информации.

«Газпром» на вопрос Politico ответил, что поддерживает контакты с Еврокомиссией.

Правда, упрекая российских газовиков, обвинители «Газпрома» в монополизме и в том, что он виноват в энергетическом кризисе, забывают упомянуть, что Европа вошла в 2021 год с газовыми хранилищами, заполненными (не по вине российских газовиков) лишь на 56%, что почти в полтора раза меньше, чем годом ранее, когда они были заполнены на 73%.

Politico считает, что новое антимонопольное дело, которое ЕК угрожает возбудить против «Газпрома», сейчас невыгодно Москве. Ситуацию осложняет и то, что давление на российских газовиков в Европе идет с разных сторон. Главный европейский дипломат Жозеп Боррель, к примеру, считает, что надежды России поставлять газ прямо в Германию по дну Балтийского моря должны быть увязаны с ее поведением по отношению к Украине в целом и в частности с нынешним обострением обстановки на границах.

В атаке на «Газпром» к Брюсселю присоединилось и Международное энергетическое агентство (IEA).

«Мы видим серьезные свидетельства "искусственного усиления спроса" на европейских газовых рынках, — заявил глава IEA Фатих Бироль. — Причем, виноват в этом, похоже, государственный поставщик газа из России».

Ранее Москва обещала увеличить поставки газа в Европу после того, как будут заполнены газовые хранилища в самой России, но с конца 2021 года вот уже три недели газопровод «Ямал-Европа» работает в режиме реверса.

«Это позволяет предположить, — пишет Майк Фулвуд из Оксфордского института энергетических исследований, — что "Газпром", хотя якобы бы и выполняет обязательства перед европейскими покупателями (по долгосрочным контрактам), все же не поставляет на рынок спотовые объемы по геополитическим или экономическим (для сохранения высоких цен) причинам, а возможно, и по тем и по другим».

В Европе так же, как в США, продолжают утверждать, что Кремль использует газ как одно из наиболее эффективных средств проведения агрессивной политики на континенте. Разногласия между Москвой и Брюсселем по вопросу, сколько в российском газе геополитики и сколько экономики, продолжают оставаться непримиримыми и непреодолимыми. Доказательством этому служат не только регулярные обвинения европейских и заокеанских политиков, но и, конечно, непрекращающаяся сага вокруг газопровода «Северный поток — 2», который проходит сейчас мучительно долгую сертификацию немецких регуляторов; а также постоянная угроза новых санкций США.

Пока худшие опасения, связанные с энергетическим кризисом в Старом Свете, к счастью для европейцев, не оправдываются. Главным образом, благодаря тому, что вопреки прогнозам метеорологов, зима, по крайней мере, в первой половине была не такой уж и холодной. Но даже при относительно высоких температурах цены на газ «кусаются» так сильно, что власти европейских стран вынуждены компенсировать их своим потребителям. Последней страной, объявившей о «газовых» субсидиях для населения, стала на прошлой неделе Швеция. Стокгольм объявил о выделении 6 млрд крон (661 млн долларов) для поддержки домохозяйств, наиболее пострадавших от астрономически высоких счетов за электроэнергию.