Эксперты предсказывают взрывной рост цен на нефть в текущем году

18 января 2022, 12:10
Pixabay.com

Нефть ждет подорожание до $100 за баррель уже в третьем квартале 2022 года, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc. По их мнению, подъем нефтяного рынка поддержит дефицит предложения, который возникнет из-за менее серьезных последствий распространения штамма «омикрон» для спроса на нефть, чем последствия «дельты».
Аналитики отмечают также, что запасы нефти в странах повысили прогноз стоимости Brent на третий и четвертый кварталы 2022 года на $20 за баррель, до $100 за баррель. При этом вырос и средний прогнозируемый уровень цены на сырье с $81 за баррель до $96 за баррель на весь год. В 2023 году прогнозируется рост до $105 за баррель вместо $85 за баррель.

Аналитики сообщают, что в период с ноября прошлого года до января текущего года нехватка предложения достигает 5 млн баррелей с день, что оказалось серьезнее предыдущих прогнозов банка.
Эксперты объясняют это взрывным ростом промышленной активности в Китае, а также ростом   спроса на нефть в качестве замены существенно подорожавшему за последнее время газу.

Цена на нефть марки Brent 18 января превысила $87 за баррель впервые с октября 2014 года. По состоянию на 6.30 по московскому времени цена фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в марте на лондонской бирже ICE достигала $87,31 за баррель, а ранее превышала $87,4.
Аналитики отмечают, что цены на нефть растут на новостях об обострении ситуации на Ближнем Востоке, а также снижении опасений по поводу влияния «омикрон»-штамма на дальнейший спрос.