Нефть — на пике, рубль — в пике

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
18 января 2022, 16:31

Курс рубля по итогам первой половины вторника не изменился и находится в состоянии неустойчивого равновесия. С одной стороны, не него давят распродажи акций и облигаций, с другой, поддержку оказывает дорогая нефть.

Семен Лиходеев/ТАСС

Торги на валютном рынке проходят сегодня на удивление спокойно, несмотря на продолжение активных распродаж акций и облигаций. На утренней сессии, как это часто бывает в последние дни, рубль пытался укрепиться и даже подрастал к доллару на полпроцента, но выход на торги крупных игроков и активный сброс инвесторами фондовых активов этот процесс, как мы и предполагали утром, прервали.

В результате, в районе обеда за доллар дают 75,5 рубля — то есть, столько, сколько и на закрытии глобальных рынков вчера.

При этом внешний и внутренний фон для российской валюты в целом негативный. Более чем на процент падают американские фьючерсы и при этом на 0,25% растет курс доллара к корзине основных мировых валют. Это свидетельствует о том, что крупный капитал начал выходить из рисковых активов.

Изнутри на рубль давят продолжающиеся распродажи российских акций и облигаций: Индекс Мосбиржи за первую половину дня ослаб на 3 с лишним процента, индекс гособлигаций — на 0,2%.

Небольшую поддержку российской валюте оказывают взлетевшие до $87,5 за баррель цены на нефть. Последний раз так дорого нефть стоила в октябре-ноябре 2014 года. Но рост нефти носит краткосрочный и во многом спекулятивный характер — он связан с бомбардировкой саудовской армией столицы Йемена после атаки йеменских террористов на Саудовскую Аравию.

Такая дорогая нефть не нужна ни потребителям, ни производителям, поскольку вызовет снижение темпов роста мировой экономики и увеличение добычи странами, не входящими в ОПЕК.

Но пока высокие цены на нефть выступают для спекулянтов сдерживающим фактором, не дающим начать игру на понижение курса рубля. Кроме того, есть предположение, что российскую валюту поддерживают увеличившиеся объемы продажи валютной выручки экспортеров.

Однако пока вне игры остаются американские спекулянты, которые вчера отдыхали по случаю национального праздника в США. Если внешний фон во второй половине дня не улучшится, то рубль начнет снижаться из-за спекулятивного давления, конвертации рублей, полученных от распродаж акций и облигаций, в валюту, а также из-за снижения объемов продаж валюты экспортерами.

В таком случае пара доллар-рубль будет стремиться завершить день выше отметки 77, а при более негативном прогнозе — протестировать на прочность техническое сопротивление 77,6.

Российский рынок акций стал падать с самого открытия торгов на информации западных СМИ о том, что российские дипломаты начали покидать Украину. С учетом военных учений в Белоруссии, трейдеры расценили это )или сделали вид, что расценили) как еще один подготовительный шаг к началу военных действий в отношении бывшей советской республики.

О том, что российские дипломаты продолжают работу в штатном режиме, заявил не только российский МИД, но даже украинский. Казалось, это должно было привести к мощному отскоку котировок акций и ОФЗ, но распродажи продолжились, что говорит о силе нисходящего тренда.

В результате Индекс Мосбиржи с легкостью пробил вниз поддержку 3600 пунктов. Если сегодня во второй половине дня рынок акций не отскочит, то длинные позиции начнут крыть среднесрочные инвесторы, что спровоцирует лишь усиление снижения.

Пока надежды на отскок очень зыбкие. Американские фьючерсы усиливают падение, внушая опасение, что сейчас идет не просто рядовая просадка, а начало глубокой коррекции.

За первую половину дня из всего списка акций, торгуемых на Московской бирже, лишь три малоликвидные бумаги находятся в «зеленой» зоне. В их числе — поставщик титана для Boeing ВСМПО «Ависма», акции которого нужно покупать на просадках при любом внешнем и внутреннем фоне