Немецкий бизнес попросил Анналену Бербок не испортить отношения с Россией

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
18 января 2022, 12:46

Представители немецкого бизнеса опасаются роста напряженности в отношениях с Россией. Они его не хотят, но вынуждены следовать в кильватере американской политики.

Коллаж: Тамара Ларина

Представители немецкого бизнеса опасаются роста напряженности в отношениях с Россией. Они его не хотят, но вынуждены следовать в кильватере американской политики.

Нарастающая напряженность в отношениях с Россией беспокоит немецких предпринимателей, заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес. «Прайм» передает его слова о том, что это может негативно сказаться на инвестициях и росте экономики. Политик уверен, что сложившаяся ситуация требует выстраивания экономического сотрудничества, увеличения деловых контактов и продолжения диалога.

«Растущее напряжение в отношениях с Россией вызывает в немецкой экономике большую неуверенность, может затормозить инвестиции и желаемый экономический рост. В силу вызванного пандемией коронавируса спада, а также вызовов, связанных с преодолением изменения климата, это последнее, чего сейчас можно желать», — заявил Оливер Гермес журналистам в связи с визитом главы МИД ФРГ Анналены Бербок в Киев и Москву.

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы имеющим место «усилением агрессивных действий» со стороны России вблизи украинских границ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал неоднократно, что Россия перемещает войска по своей территории и по своему усмотрению. Тем не менее бизнес, как российский, так и европейский, внимательно следит за ситуацией.

Германия: ключевой партнер в условиях конфронтации

Восточный комитет немецкой экономики — серьезная лоббистская организация, которая занимается освоением восточных рынков для германских бизнесменов, говорит управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена. В реалиях РФ это нечто вроде «Деловой России», но исключительно в отношении внешних рынков. А Германия — один из ключевых инвесторов в российскую экономику. Если точнее — ключевой.

Немецкий бизнес несколько лет подряд занимает первое место по объему иностранных инвестиций в нашу страну, поэтому заявления серьезного лоббиста из Германии нужно рассматривать как серьезный сигнал, полагает Кучерена.

До этого, напоминает она, Оливер Гермес уже высказывался насчет «Северного потока — 2» (в частности, о том, что немецкий бизнес, который он представляет, против политизации проекта), а также о том, что отключение России от SWIFT грозит проблемами прежде всего западной экономике. Складывается осторожное ощущение, что европейские (а в какой-то степени и неевропейские) власти его услышали: «Северному потоку», по большому счету, ничто не угрожает, а инсайдеры в правящих кругах говорят об отказе отключения РФ от глобальной системы переводов.

Так что заявление относительно «роста напряженности» носит скорее дежурный характер, считает Анастасия Кучерена. Тема в последнее время модная, по ней не высказался только ленивый. Точка же зрения Гермеса вполне логична: «напряжение вызывает неуверенность». Оливер Гермес занимается лоббированием немецкого бизнеса, а не политикой, и на этом поле спорить с ним сложно.

Напряжение в отношениях государств действительно вселяет неуверенность относительно будущих бизнес-проектов, констатирует Кучерена. Но интересна, скорее, крайне деликатная интонация, с которой глава комитета делает свои заявления. Их тон гораздо дипломатичнее, чем у многих дипломатов — и западных, и отечественных — в последнее время. И такой тон свидетельствует о глубокой заинтересованности немецкого бизнеса в российских проектах.

…И невинность соблюсти, и капитал приобрести

Понятно, что немецкий бизнес беспокоится, потому что не хочет терять товарооборот с Россией и комфортные каналы для инвестиций, подтверждает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Германский экспорт охватывает большую часть спектра наших промышленных предприятий: это даже не столько различные товары ежедневного потребления — бытовая техника, автомобили, — но, главное, станки, упаковочное оборудование, производственные линии для сырьевой промышленности и комплектующие к ним.

По данным Российско-Германской внешнеторговой палаты, в России действуют в общей сложности почти 4 тысячи немецких компаний. Одни только прямые инвестиции немецких фирм в Россию составили за первый квартал 2021 года более 1,1 млрд евро. Большинство опрошенных летом представителей немецкого бизнеса ещё в середине лета ожидали улучшения динамики на фоне экономического восстановления после коронакризиса.

Надо сказать, что торговый оборот между Россией и Германией уже существенно пострадал в 2014-2015 гг., на фоне ситуации с присоединением Крыма, когда ЕС присоединился к финансовым санкциям США и получил в ответ запрет на поставки продовольствия, напоминает эксперт. Вспомним и историю том, как Siemens пришлось оправдываться за турбины для электростанции в Крыму. Ясно, что бизнес Германии несёт от этих искусственных «шлагбаумов» серьезные потери и явно не хочет, чтобы возможные ограничения распространялись ещё и на платёжные системы, банковские проводки.

Большинство, конечно же, отдаёт себе отчёт в иллюзорности тиражируемой западными политиками и прессой угрозы якобы готовящихся агрессивных действий российских войск против Украины, говорит Пётр Пушкарёв. Но на деле, к сожалению, никто не может исключить сценария провокаций с какими-то столкновениями за линией разграничения в Донбассе или на участках официальной российско-украинской границы. Потому что тогда, без всяких сомнений, свалят на Россию, и автоматически задействуют какие-то пакеты из новых санкций, содержание которых сейчас и обсуждается.

Именно поэтому, полагает Пушкарев, политики Германии до сих пор не пришли к согласию со своими американскими коллегами, категорически отвергая варианты отключения России от SWIFT. Обойти эту проблему будет можно, задействовав старые каналы обмена межбанковской информации Telex, или постепенно подстраиваясь к организованной в России альтернативной системе передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой по данным Банка России уже подключены около 40 зарубежных участников из девяти стран.

Однако всё это займёт месяцы и, безусловно, затруднит торговые контакты. Даже сейчас, когда в западную прессу уже ушли утечки, что тема отключения от SWIFT благополучно отвергнута в ходе переговоров немецких и американских политиков с участием европейских деловых кругов, и речь идёт только о возможности ограничить «в случае чего» транзакции нескольким отдельным крупным российским банкам, Германия требует заранее предусмотреть для крупных долгосрочных проектов исключения.

На данный момент уже ясно, что «большая сделка» между Вашингтоном и Берлином не предусматривает долгосрочных тормозов на запуск важного для европейской (а главное — германской) энергетической безопасности «Северного потока — 2», указывает Пётр Пушкарёв. Его лишь задержали на полгода-год по формальным поводам. Вряд ли, говорит он, европейцы согласятся на какие-либо преграды для расчётов и за другие поставки из России сырья или топлива. Но по всем другим торговым направлениям представителям европейского бизнеса, кажется, приходится задействовать все свои каналы давления на политиков, чтобы избежать бессмысленных и способных затруднить деловую активность, ничем не оправданных ограничений на банковские расчёты или поставки.

На сегодняшний день диалог между деловыми кругами США и Германии продолжается, и дипломатия ещё способна удержать европейских политиков от необдуманных шагов, уверен Пётр Пушкарёв. А без консолидированного объявления тех или иных конкретных санкционных пакетов воздержаться от их одностороннего принятия без европейцев скорее всего придётся и Вашингтону. Там отлично сознают низкую эффективность любых мер против России в экономической или банковской сфере, если к ним не присоединятся одновременно ключевые союзники США из Европы.