В 2022 году роботы-доставщики «Яндекса» начнут курсировать по Сеулу

18 января 2022, 11:57
Yandex.ru

Компания «Яндекс» подписала соглашение о намерениях с одним из самых крупных южнокорейских телеком-операторов, KT Corporation. 

Об этом говорится в пресс-релизе «Яндекса», поступившем в распоряжение «Эксперта». Соглашение подразумевает, что уже в этом году в Сеуле будет запущена доставка автономными роботами «Яндекса». 

К настоящему моменту роботы-курьеры российской компании выполнили уже 85 тысяч заказов в России и США, в ближайшее время ожидается запуск в Дубае (ОАЭ).

Отмечается, что Южная Корея будет первой страной в Восточной Азии, где начнут эксплуатироваться роверы «Яндекса». По словам руководителя направления беспилотных технологий «Яндекса» Дмитрия Полищука, спрос на доставку последней мили в Корее — один из наиболее высоких в мире и он продолжает расти. «Роботы позволят автоматизировать этот процесс, обеспечивая надежный и выгодный способ доставки заказов», — сказал Полищук.

Вице-президент по развитию бизнеса AI и цифровой трансформации подразделения KT Сон Чже Хо считает, что соглашение позволит «Яндексу» и KT приспособить инновационный сервис доставки к реалиям жизни в Южной Корее. В компании выразили надежду на то, что в будущем удастся расширить направления сотрудничества с «Яндексом».

Компания KT предоставляет большой спектр телекоммуникационных услуг, в которые входит мобильная и фиксированная телефония, широкополосный доступ в интернет, IPTV, OTT, а также спутниковые и прочие решения для искусственного интеллекта, больших данных и облачных технологий.

Ранее «Эксперт» писал о том, что беспилотное такси «Яндекса» запустят в Москве в феврале этого года. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине, в правительстве устранили разногласия об экспериментальном правовом режиме для такого вида транспорта. Уточняется, что беспилотные такси запустят на 18 улицах Москвы, а также на территории «Сколково», в Иннополисе и центре «Сириус» в Краснодарском крае. На первом этапе автомобили будут следовать по заранее определенным маршрутам по району Ясенево. Цена поездки будет такой же, как в обычном такси. Вызвать машину можно будет через приложение «Яндекс.Go». Отмечается, что «Яндекс» получил уже свыше 10 тысяч заявок от желающих протестировать новый вид сервиса.