Продавцы устали продавать. Рублевые активы пошли в рост

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
19 января 2022, 16:15

За первую половину среды курс рубля вырос на более чем процент, Индекс Мосбиржи прибавил свыше 4%, на 0,8 подросли цены ОФЗ. На рынке рублевых активов начался полноценный отскок. Но это пока не гарантия окончания распродаж.

Сергей Бобылев/ТАСС

Несмотря на негативное открытие всех сегментов российского финансового рынка сегодня с утра, падение не получило продолжения. Крупные игроки взяли паузу в продажах, и поскольку снижение рынка прекратилось, спекулянты начали агрессивно фиксировать прибыль по коротким позициям, откупая акции и рубль.

Значительно улучшился внешний фон. Если в ходе азиатской сессии американские фьючерсы падали более чем на полпроцента, то к обеду они выбрались в «зеленую» зону, прибавив около четверти процента. Таким образом, сценарий глобальной мировой коррекции на ожиданиях очень скорого повышения процентных ставок в США на какое-то время откладывается.

Но не стоит думать, что после прошедших гигантских распродаж Россия станет некой «тихой гаванью» на фоне наступления периода общего падения. В первую очередь мировые инвесторы будут сбрасывать активы развивающихся рынков, а рублевые — особенно сильно, как подверженные наибольшим политическим рискам.

Пока же у рынка вновь забрезжила надежда на небольшое улучшение политического климата. В пятницу состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. И даже пессимисты считают, что до этого война с Украиной точно не начнется.

В результате, за первую половину дня рубль подорожал на рубль: пара доллар-рубль снизилась с утренних 77 до обеденных 76.

Поддержала рублевые активы и вновь обновившая многомесячные максимумы нефть. Сегодня котировки «черного золота» перешагивалиотметку $89, от которой несильно откатывались вниз. Рост нефти в последние дни носит чисто спекулятивный характер. Трейдеры отыгрывают конфликт Саудовской Аравии с Йеменом, а вчера вечером появилась информация о взрыве на крупном нефтепроводе Киркук-Джейхан, соединяющем Ирак и Турцию. Впрочем, сегодня трубопровод возобновил работу, что и привело к снижению нефтяных цен.

Пока нет оснований для их дальнейшего роста. К прогнозам компаний с мировым именем, гласящих. что нефть вырастет до $100 за баррель и более, стоит относиться очень осторожно, поскольку аналитики могут менять свои мнения несколько раз в неделю.

Котировки ОФЗ отыграли все падение последних двух дней. Скорее всего, на облигационный рынок пошли деньги тех инвесторов, которые успели спасти их от потерь в результате обвала рынка акций и польстились на ушедшую в район 9,5% годовых доходность рублевых бондов Минфина РФ.

Более 6% за первую половину дня прибавили такие высоколиквидные бумаги как ВТБ, «Газпром» и «Норникель». В процентном шаге от них находятся Сбербанк, «Роснефть» и «Лукойл». Таким образом, наиболее существенно растут те бумаги, которые и сильнее других падали в последние дни.

В лидерах же роста расположились менее ликвидные акции «Мечела» и «Распадской», где отыгрывается очередная волна роста мировых цен на уголь.

Скорее всего, до конца дня рублевые активы еще немного подорожают. Однако начинать среднесрочные покупки очень рискованно. Пока наблюдаемый рост полностью вписывается в параметры технического отскока после прошедших панических распродаж. В любой момент рублевые «медведи» вновь могут взять власть в свои руки.