Рекордная британская инфляция обрушила облигации

Глеб Баранов
19 января 2022, 20:05

Темпы инфляции в Великобритании неожиданно выросли до максимума с 1992 года. После этого рухнули как 10-летние британские гособлигации, так и аналогичные бонды ряда других стран. Их доходность выросла до уровней 2-3-летней давности. А в Германии она впервые за три года стала выше нуля

bluebudgie/Pixabay

В декабре инфляция в Великобритании достигла 5,4% в год, самого высокого уровня с марта 1992 года. В ноябре она составляла 5,1% и это был самый высокий ее уровень за десятилетие. Это стало неожиданностью для рынка: согласно опросу аналитиков, проведенному Reuters, рост должен был быть лишь до 5,2%. В месячном исчислении прирост рост индекса потребительских цен также превысил их прогнозы (0,5% против 0,3%).

Причиной такого расхождения стали высокие цены на энергоносители, возрождающийся потребительских спрос и проблемы с цепочками поставок. Все это в той или иной степени наблюдается по всему миру и вынуждает центробанки ужесточать денежно-кредитную политику. В случае с развитыми странами, вероятно, корректнее говорить «отходить от сверхмягкой политики».

Первым из ведущих центральных банков мира начал повышать ставку именно Банк Англии — он поднял ее в декабре на 15 базисных пунктов до 0,25%. Рекордная инфляция заставляет рынки предполагать, что на следующем заседании Комитета по денежно-кредитной политике, которое состоится 3 февраля, этот процесс продолжится.

Немедленным следствием из этих предположений стали распродажа и взлет доходности эталонных 10-летних гособлигаций Великобритании более чем на 33 базисных пункта до 1,3025%. Это максимум с марта 2019 года.

Благодаря этим событиям открылся в красной зоне и британский рынок акций. Но их влияние было и более широким. На фоне роста инфляции и доходностей в Великобритании ускорили падение и гособлигации других стран.

В США доходность десятилетних U.S. Treasury достигла 1,902%. Это максимум с начала января 2020 года.

В Германии в среду 10-летние облигации впервые с мая 2019 года торговались с доходностью выше нуля. ЕЦБ отстает в плане нормализации денежно-кредитной политики от ФРС и Банка Англии.

Однако растущая инфляция (а в Европе она тоже бьет рекорды и в декабре составляла 5%) и движения на мировом рынке облигаций теперь, наконец, отменили уже привычную, но все равно дикую ситуацию, когда кредитор доплачивает за право дать в долг.

«Рынок закусил удила, — заявил в среду CNBC старший инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments Джеймс Атей. — Доходность облигаций повсюду находится в перекрестье прицела. Но не Европа ведет за собой. Эта корреляция, которую мы наблюдаем между рынками государственных облигаций, связана с большим движением вверх, которое мы наблюдаем в доходности казначейских облигаций».