Украинский военный эксперт предположил, почему наступление РФ на Украину отменяется

2 января 2022, 15:11

По мнению украинского полковника запаса, США используют Украину как инструмент и главный рычаг давления на Кремль..

facebook.com/MinistryofDefence.UA

Нагнетание обстановки по поводу того, что «Путин завтра нападет», закончится недели через три-четыре. Эти утверждения были по большому счету политической игрой США с Россией, в которой Украина была лишь инструментом. Так считает украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. Его мнение опубликовано на портале Главред.

«Никаких неожиданных и резких тенденций в новом году не предвидится», — уверен Жданов.

Он считает, что Вашингтон и Москва сейчас делят геополитические сферы влияния. И политика Белого дома состоит в том, чтобы использовать Украину как инструмент и главный рычаг давления на Кремль.

«Все разговоры о том, что завтра Путин пойдет в наступление на Украину (не пойдет – он даже не формирует ударную группировку войск, чтобы осуществить такое нападение), разгоняют США. Таким образом, они заставляют Россию постоянно оправдываться. А в переговорах сторона, которая оправдывается, всегда в проигрышной позиции», — отметил эксперт.

Он высказал мнение, что ни у России, ни у Украины нет сил и средств для войны. По мнению Жданова, стоит только посмотреть на закупки вооружения, чтобы понять, что Россия сворачивает все свои основные военные программы. Российские военнослужащие не сидят сейчас в палатках, готовые в любой момент перейти границу с Украиной, так что никакое наступление пока не планируется, делает вывод Жданов.

Ранее «Эксперт» писал, что в Вашингтоне назвали «неопровержимые» доказательства подготовки вторжения России на Украину. Известный в США аналитик Ребекка Коффлер вероятность вторжения оценила в 50%. Путин сказал о припертой к такой линии России, что двигаться уже некуда, и аналитик сочла это отсылкой к выражению: «Отступать некуда», используемого во времена Великой отечественной войны. Кроме того, политолог обратила внимание на заявления Москвы об отводе порядка 10 тысяч военнослужащих с границы, но при этом она призвала не верить России.