Экс-генсек НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

20 января 2022, 18:33
Zuma\TASS

Британский политик и бывший генсек НАТО (1999-2004) Джордж Робертсон рассказал, как шутка президента РФ Владимира Путина во время первого заседания Совета Россия — НАТО испугала представителей Североатлантического альянса. Воспоминанием о встрече он поделился с Foreign Policy.

На первом заседании Совета Россия-НАТО, где Робертсон был единственным председателем совета, главы государств и правительств также имели возможность выступить. В какой-то момент, вспоминает Робертсон, «Путин снова попросил слова». 

«И он сказал: «Я заметил, господин генеральный секретарь, что вы являетесь не только председателем Североатлантического совета, но и председателем Совета евроатлантического партнерства, а теперь еще и - Совета Россия - НАТО. Могу ли я предложить переименовать штаб-квартиру НАТО в Дом Советов?», — рассказал Робертсон, добавив, что переводчик, уловив игру слов Путина, передал его предложение как "House of Soviets".

«Польская делегация была в ужасе, - продолжил британский политик. «Но это была шутка, и такой была атмосфера в то время. Мы начали сотрудничество во многих областях, представляющих общий интерес, таких как борьба с терроризмом, поиск и спасение подводных лодок. Та встреча на высшем уровне не была пустой формальностью», — резюмировал политик.