Российский рынок охватил мандраж перед встречей Лаврова с Блинкеном

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
20 января 2022, 16:45

К исходу первой половины дня ситуация на российском валютном и фондовом рынках стала ухудшаться: рубль снизился к доллару на 0,6%, Индекс Мосбиржи растерял 2% утреннего успеха.

Екатерина Кузьмина/RBC/TASS

На утренних торгах рубль торговался практически без изменений относительно уровня предыдущего закрытия. Но с началом основной сессии, когда на торги выходят крупные игроки, началось уверенное снижение курса рубля. Возможно, на рынок были выброшены рубли, полученные инвесторам от продажи акций и облигаций в последние дни.

В результате, к полудню курс рубля снизился на 50 копеек до 76,7 рублей за доллар, где, скорее всего, и продолжит оставаться до открытия фондовых площадок в США.

Внешний фон для рублевых активов можно назвать позитивным. На 0,5% растут американские фьючерсы, нефть стоит дороже 88 долларов за баррель, сильно подорожали промышленные металлы. Но сейчас внешний позитив может игнорироваться, а вот реакция на ухудшение ситуации на мировых биржах может быть более острой.

Политические риски по-прежнему довлеют над рублевыми инвесторами и препятствуют покупкам подешевевших активов. Сейчас рынок ждет завтрашней встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном, по итогам которой вопрос о гарантиях российской безопасности может сдвинуться с мертвой точки. Если этого не произойдет, по российскому финансовому рынку прокатится еще одна волна продаж.

Против рубля играет и возобновление снижения цен облигаций. Трейдеры негативно отреагировали на данные Росстата об инфляции в 0,7% с начала месяца. С учетом того, что с начала года рубль ослаб к доллару более чем на 2%, повышается вероятность того, что 11 февраля Банк России повысит ключевую ставку не на 0,5 п.п., что уже заложено в рынок, а сразу на процентный пункт.

Похоже, что завершился начатый вчера мощный отскок рынка акций. Индекс Мосбиржи открылся с гэпом в 2,7% и тут же приступил к снижению. К обеду четверга от утреннего подъема осталось всего 0,7%. Более того, ниже вчерашнего закрытия торгуются «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром», несмотря на дорогущую нефть.

Техническая картина по российскому рынку акций ухудшается. Во вторник практически без задержки была пройдена сильная поддержка 3500 пунктов, которую ранее многие аналитики называли как цель снижения рынка акций. Вчера и сегодня с утра она была протестирована на прочность снизу вверх, но закрепиться выше этого уровня не получилось.

Это говорит о слабости покупателей и высокой вероятности очередного движения вниз. Теперь сильная поддержка расположена в районе 3100 пунктов по Индексу Мосбиржи.

Немного обнадеживает тот факт, что ни рубль, ни акции банков не отреагировали на угрозы президента США Джо Байдена отлучить Россию от долларовых расчетов в случае начала военных действий на Украине.

Среди «голубых фишек» в лидерах роста акции «Норильского Никеля» (+1,5%). В бумагах отыгрывается более чем 2-процентный рост мировых цен на никель и палладий. В целом негосударственные сырьевых компании сейчас выглядят более предпочтительно. Запад предпримет все меры, чтобы санкции, если они будут вводиться, не прервали сырьевой экспорт из России.

В противном случае мир ждет еще один виток роста цен на основное сырье и двузначную инфляцию в США и Европе. Но это совершенно не значит, что бумаги сырьевых компаний не будут снижаться в случае новой волны распродаж.

Основные риски второй половины дня кроются в Америке. Вчера с открытием фондовых секций в США началось уверенное снижение индексов. Реальные держатели акций сокращают их долю в портфелях, уходя в доллар. Если сегодня картина повторится, то Индекс Мосбиржи вполне может закрыть день снижением, а пара доллар-рубль уйти чуть выше отметки 77.